Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

На Среднем Урале подписан новый список ограничений: есть неожиданности

QR-код
Появился полный список общественных мест с QR-кодами

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 октября, ФедералПресс. И. о. губернатора Свердловской области Алексей Шмыков подписал указ о новых ограничениях в связи с пандемией коронавируса. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Организациям культуры, осуществляющим свою деятельность на территории Свердловской области, за исключением театров и музеев, приостановить функционирование в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года», – говорится в сообщении.

С субботы взрослые свердловчане не смогут посещать целый ряд общественных мест без паспорта и одного из документов, подтверждающего их covid-free статус. Это может быть QR-код с портала госуслуг о вакцинации или перенесенном коронавирусе, сертификат о вакцинации одним или двумя компонентами вакцины, справка о перенесенном в последние полгода коронавирусе либо справка о противопоказаниях к вакцинации, заверенная лечащим врачом и главврачом или его заместителем. В последнем случае также следует представить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более 72 часов назад. Отметим, что ранее губернатор Евгений Куйвашев не планировал разрешать вход по медотводам.

К числу мест, где будет действовать такая схема, относятся областные и муниципальные ведомства и учреждения, торговые центры, заведения общепита (кроме кафе в аэропорту, на вокзалах и автовокзалах, а также столовых на предприятиях), театры, филармонии, музеи, библиотеки, цирки, зоопарки, аттракционы, аквапарки, кинотеатры, магазины (кроме продуктовых, аптек и пунктов продажи товаров первой необходимости), парикмахерские, салоны красоты, бани, сауны, санатории, детские игровые комнаты. Ответственность за проверки будут нести собственники «и иные законные владельцы» помещений.

Кроме того, с субботы с 23:00 до 6:00 не будут работать заведения общепита (с теми же исключениями): еду можно будет покупать навынос или с доставкой. Исключаются и ночные развлечения «с очным присутствием граждан».

Свердловчан старше 60 лет или с хроническими заболеваниями, не привитых ни одним компонентом вакцины, не переболевших в последние полгода и не имеющих медотвода, отправили на самоизоляцию. Исключения составили чиновники, ключевые сотрудники различных организаций и участники судебных процессов. Всем остальным можно выходить только в поликлинику, за продуктами или товарами первой необходимости, в аптеку или выносить мусор. Работодателям рекомендовали отправить таких сотрудников на четырехнедельную дистанционную работу.

Наконец, Шмыков рекомендовал давать работникам по два оплачиваемых выходных, чтобы они могли вакцинироваться от коронавируса.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее мэр Екатеринбурга Алексей Орлов объяснил новые ограничения, заверив, что они не ущемляют права местных жителей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments