Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

На Innoprom Online обсудили перспективы развития онлайн-обучения в России

На Innoprom Online обсудили перспективы развития онлайн-обучения в России
На Innoprom Online обсудили перспективы развития онлайн-обучения в России

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 июля, ФедералПресс. Ведущие ВУЗы и компании обсудили перспективы развитие онлайн-обучения в России. По мнению экспертов, в будущем онлайн и оффлайн формат будет перекрещен между собой.

Эпидемия коронавируса повлияла на многие аспекты человеческой жизни. В этом году всему миру пришлось учиться жить в новых реалиях и условиях. Одними из первых, кто постарался начать адаптироваться к новому миру в России были ВУЗы. Многие учебные заведения уже в середине марта заявили, что переводят своих студентов на дистанционное обучение. Тогда эти меры вызвали двоякую реакцию у студентов.

По данным социологического опроса ВШЭ Санкт-Петербурга, более 60 % опрошенных из 30 тысяч российских студентов оказались удовлетворены дистанционным форматом. По мнению директора петербургского ВШЭ Сергея Кадочникова, это феноменальный результат, от которого в будущем стоит отталкиваться.

«Студенты оценили это как очень интересную форму работы. Первое, что приходит всем на ум – это тема времени. Не нужно ехать в университет, можно легко переключиться между парами и отдохнуть. Но самое интересное, что более трети студентов считают, что у них выросла возможность коммуницировать с преподавателями», – говорит Сергей Кадочников.

Действительно, большинство студентов иногда боятся задать тот или иной вопрос в аудитории. Онлайн-формат дает эту возможность. Но ничто не заменит реальное человеческое общение. Например, многие гуманитарные вузы уже сейчас готовы рассмотреть возможность онлайн-обучения в будущем. А технические вузы, напротив, противятся этому, потому что в онлайне невозможно в полной мере рассмотреть работу механизма, его принципы и действие.

Уже сейчас многие ведущие компании начинают внедрение онлайн-обучения в свои системы. Так, компания «Соллерс» планирует создать целый институт, в котором их сотрудники смогут обучаться новым знаниям. Главная цель проекта – создание искусственного интеллекта, который будет подбирать под каждого человека его личную программу развития и давать ему необходимые материалы. Это нужно для того, чтобы не потеряться в большом количестве контента, которое есть сейчас в интернете.

«Обучение каким-либо вещам, которые требуют определенных знаний, абсолютно точно перейдет в онлайн. Трендом в обучении является получение опыта. Но это перейдет в смешанную форму. Потому что сложно сейчас получить эмоциональный опыт в режиме онлайн», - говорит директор по персоналу «Соллерс» Елена Семенова.

Второй главный вопрос: «Что же будет дальше?». Сейчас многие эксперты сходятся в том, что полностью отказаться от личных встреч студентов и преподавателей нельзя. Россия пока не готова к полному переходу на онлайн-обучение. Но уже сейчас многие университеты и компания интегрируют полученные за последние несколько месяцев знания в нынешнюю работу. По мнению заместителя генерального директора по управлению персоналом ТМК Елены Позолотиной, главная цель обучения в ВУЗах – умение принимать новые знания и грамотно использовать их.

«Университет должен научить учиться. Как и школа с детским садом. Университет развивает фундаментальные компетенции, без которых успешное приобретение знаний через короткие курсы невозможно. ВУЗ поднимает уровень саморазвития человека на несколько ступеней», – говорит Елена Позолотина.

Напомним, что ранее «ФедералПресс» рассказывал о масштабном марафоне на Innoprom Online, который прошел 7 июля. Тогда мировые эксперты обсудили возможности выхода стран из коронакризиса. Сейчас Россия, как и многие ее партнеры, находится в непростой ситуации, но несмотря на это все равно находит пути, чтобы договориться о новых возможностях для импорта и экспорта в соседние страны.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1