Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Свердловский омбудсмен оценила расследование дела екатеринбуржца, убитого СОБРом

Сотрудники Росгвардии застрелили екатеринбуржца при сопротивлении аресту
Сотрудники Росгвардии застрелили екатеринбуржца при сопротивлении аресту

ЕКАТЕРИНУРГ, 20 января, ФедералПресс. Уполномоченная по правам человека считает промахом силовиков тот факт, что они не стали публиковать никакой информации о произошедшем сразу после инцидента.

Омбудсмен по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала о ходе расследования уголовного дела Владимира Таушанкова, который был застрелен в Екатеринбурге сотрудниками Росгвардии летом 2020 года. Гибель подозреваемого при попытке задержания привлекла большое внимание общественности и СМИ, вызвав широкий резонанс на федеральном уровне.

«Моя основная точка зрения состоит в том, что вот эти два дня умолчания ситуации со стороны силовых структур привели в появлению большого количества вопросов у людей. Потому что интерес к делу был и остается большим», – заявила Мерзлякова во время пресс-конференции.

Уполномоченная отметила, что расследование дела Таушанкова продолжается и она регулярно обращается к Следственному комитету по этой теме, напоминая об интересе со стороны общества. При этом Мерзлякова подчеркнула, что не может давить на следствие.

Напомним, что 27-летний Владимир Таушанков был убит на ЖБИ во время попытки задержания. Мужчина украл из магазина четыре рулона обоев, угрожая продавцам ножом. Также он брызнул в лицо полицейскому, который пытался ему помешать, перцовым баллончиком. Прибывший на место инцидента СОБР выследил квартиру Таушанкова и попытался его арестовать, но тот оказал сопротивление и был застрелен.

Резонанс, поднявшийся вокруг убийства, дошел даже до Кремля – ситуацию комментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Однако после расследования уголовное дело по факту гибели мужчины возбуждено не было.

Фото: Елена Сычёва / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1