Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Сторонницы Сергия Романова судятся с Екатеринбургской епархией из-за жилья

Монахини могут остаться на улице из-за своих убеждений
Монахини могут остаться на улице из-за своих убеждений

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 марта, ФедералПресс. Десять монахинь Среднеуральского женского монастыря подали судебную жалобу на утверждение права собственности Екатеринбургской епархии на обитель. Как пояснил «ФедералПресс» адвокат экс-схиигумена Павел Бабиков, в дальнейшем такая же жалоба будет подана от лица его подзащитного. Спор вокруг храма возник из-за жилищного вопроса.

«Когда монахини уходят в монастырь, то они отрекаются от мира, свою квартиру продают и деньги в конкретно данном случае отдают обители, хотя это необязательно. По нашему мнению, они приобретают право на жилые помещения, в которых живут после заселения в монастырь», – заявил «ФедералПресс» адвокат Павел Бабиков.

Он подчеркивает, что изначально монахини заселялись в монастырь не самовольно, а по согласию епархии, ка собственника земельного участка. И теперь выселить их из келий можно будет только по решению суда.

При этом юрист отмечает, что силовики могут в любой момент спокойно войти в помещения, где живут монахини, при необходимости выбив дверь в келью. А епрахия собирается выгнать сторонниц Сергия Романова на улицу.

«На суде они говорили, что расселяют этих монахинь по другим монастырям, но это было сделано без их согласия. Им по факту говорят – если ваш духовный отец Сергий, то уезжайте отсюда. А если вы соглашаетесь с нашей позицией, то мы посмотрим где вы будете жить», – утверждает адвокат.

Бабиков указывает, что монахиням некуда идти и их конституционное право на жилье напрямую зависит от того, кого они признают своим духовным отцом. «ФедералПресс» не удалось оперативно связаться с пресс-службой Екатеринбургской епархии.

Ранее в Среднеуральском монастыре прошли обыски из-за келейника Сергия Романова. Монах Силуан подозревается в тройном убийстве, совершенном еще в 1999 году.

Фото: msp.midural.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1