Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Участница протестов в Екатеринбурге пригрозила суду иском в ЕСПЧ

Екатерина Лахтикова была участницей митингов 23  и 31 января
Екатерина Лахтикова была участницей митингов 23 и 31 января

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 марта, ФедералПресс. Ленинский райсуд Екатеринбурга приговорил общественную активистку Екатерину Лахтикову к 20 часам обязательных работ за участие в несогласованных митингах 23 и 31 января. Вместе с ней на скамье подсудимых оказались еще 6 участников протестов. Женщина заявила «ФедералПресс», что обжалует приговор и может дойти до ЕСПЧ.

«Вынесли 20 часов обязательных работ, я планирую их обжаловать. Саму апелляцию мы еще не подавали, поскольку не получили все материалы. Я попробую ЕСПЧ подключить, если будет настроение. Я считаю, что запись о том, что я признала свою вину не имеет смысла. Какая вина может быть, если люди имеют право излагать свои мнения и требования мирным путем?», – сказала активистка изданию.

Вместе с Лахтиковой сегодня судят еще 6 участников незаконных протестов: Анатолия Свечникова, Амира Ибатуллина, Александра Пахарукова, Виктора Медведева, Артема Белоусова и Богдана Степанова. В картотеке суда указано, что всех их обвиняют по статье 20.2 КоАП и разбирательства по их делам проходят с промежутком в один час.

Максимальное наказание по этой административной статье составляет 20 тысяч рублей штрафа или 40 часов обязательных работ. Но суд, как правило, не назначает штрафы участникам протестов.

Напомним, что ранее суд Екатеринбурга оштрафовал экс-мэра Евгения Ройзмана, который также был участником митингов 23 и 31 января. Он тоже планировал обжаловать судебный вердикт и идти в ЕСПЧ.

Фото: Полина Зиновьева / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1