Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Агентство стратегических инициатив сделает свердловские города креативнее

В Нижнем Тагиле откроют новый креативный кластер
В Нижнем Тагиле откроют новый креативный кластер

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 14 апреля, ФедералПресс. На Среднем Урале готовят к открытию новый креативный кластер, который появится в здании бывшего колледжа имени Никиты Демидова в Нижнем Тагиле. По словам пресс-службы СОФПП, площадку создадут в рамках федеральной программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) Rurban Creative Lab.

«Свердловская область вошла в десятку регионов, которым Агентство стратегических инициатив поможет в создании креативных кластеров. В течение 2021 года мы откроем в регионе не менее трех площадок в различных населённых пунктах. До конца года мы планируем создать и апробировать в Свердловской области ряд практик: начиная от нормативно-правовой документации до «коробочных решений» развития креативных индустрий в малых городах», – рассказывает министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

К концу года на территории бывшего «Самородка» в Нижнем Тагиле на полных мощностях заработает креативный кластер. Планируется, что место станет точкой сбора творческих коллективов, креативной молодежи, художников и архитекторов.

Также в конце года тагильский кластер примет крупнейшее международное событие – 6-ю Уральскую индустриальную биеннале современного искусства. Во второй крупнейший город Среднего Урала приедет художник и куратор из Красноярска Александр Закиров, который организует выставку «Краткая история современного искусства Нижнего Тагила».

В мэрии Нижнего Тагила отмечают, что креативный кластер должен помочь в снижении оттока молодежи. В планах муниципалитета создать новый образ комфортного города для жизни.

«Современный Нижний Тагил становится культурным центром. Запуск креативного кластера позволит городу раскрыться по-новому, с другой, творческой стороны. Конечно, мы приветствуем это и будем поддерживать всеми силами», – говорит глава города Нижний Тагил Владислав Пинаев.

Сейчас креативные кластеры работают на территории 28 городов России. В общей сложности они занимают площадь более 1,65 млн квадратных метров. Больше половины таких организаций, а это 59 %, уже действуют на территории Москвы. Санкт-Петербургу отдано 17 % таких учреждений.

«Различные мероприятия будут проходить на протяжении всего года, а образовательные проекты СОФПП помогут предпринимателям из креативных индустрий в коммерциализации их идей. В рамках программы Rurban Creative Lab и нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» мы планируем обучить не менее 200 человек», – отметила замдиректора Свердловского областного фонда поддержки предпринимателей Анна Вяткина.

Ранее мы рассказывали о том, что в Свердловской области планируют запуститьтри креативных кластера в промышленных зонах.

Фото: ДИП Свердловской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Vkontakte 1