Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

На Среднем Урале создан музей миллиардера, потратившего все состояние на медицину

Владислав Тетюхин был известен скромным образом жизни
Владислав Тетюхин был известен скромным образом жизни

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 апреля, ФедералПресс. В Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре (УКЛРЦ) имени Владислава Тетюхина создан музей, посвященный основателю клинки. Авторы экспозиции попытались воссоздать атмосферу рабочего кабинета ученого и мецената, сообщает пресс-служба УКЛРЦ.

«Мы не привлекали специалистов в музейном деле. Это наш первый такой опыт. В процесс формирования экспозиции и визуального оформления была вовлечена целая инициативная группа единомышленников», – подчеркивает гендиректор клиники Алексей Щелкунов.

В музее фоном играет джаз – любимая музыка Владислава Тетюхина. Также в нем представлен чемодан, с котором экс-глава ВСМПО-АВИСМА объехал множество стран. Условно экспозиция делится на 2 части: кабинет филантропа и стенд с вещами, которые тем или иным образом связаны с ним.

В музее выставлен заклеенный скотчем старый мобильный телефон. Тетюхин, будучи богатым человеком, принципиально не покупал современный гаджет, пользуясь привычным кнопочным устройством.

Музей был открыт при участии сына Владислава Тетюхина – Дмитрия Тетюхина. Он подчеркнул, что его отец был скромным человеком и музей, созданный в его честь, должен выполнять воспитательную функцию для будущих поколений.

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр был основан меценатом и предпринимателем Тетюхиным в 2014 году. Для его создания бизнесмен продал все имевшиеся у него акции ВСМПО-АВИСМА и обратился за поддержкой к государству. Итоговая стоимость проекта превысила 5 млрд рублей, из которых 4 млрд были личными средствами Владислава Тетюхина.

Сейчас транш в 1,2 млрд, выделенный ученому властями, стал предметом судебного спора между УКЛРЦ и принадлежащей областному правительству Корпорацией развития Среднего Урала. Учрежденная чиновниками компания отказалась урегулировать его в досудебном порядке.

Фото: ВСМПО-АВИСМА

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ВСМПО-АВИСМА
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1