Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

В компании «Роснефть» рассказали о разработке собственного ПО для нефтегазовой отрасли

Эксперты пояснили, почему разработка необходимого ПО ведется внутри компании
Эксперты пояснили, почему разработка необходимого ПО ведется внутри компании

ТЮМЕНЬ, 21 сентября, ФедералПресс. В компании «Роснефть» объяснили, почему предпочитают не покупать зарубежное программное обеспечение, а разрабатывать собственное. Создавать его начали еще в начале 2000-х годов, рассказал нашему изданию на полях Промышленно-энергетического форума руководитель направления коммерциализации ПО, заместитель начальника управления технической политики и экспертизы ООО «РН-БашНИПИнефть» Сергей Кувшинов.

«У нас коммерциализированы и доступны для приобретения 10 программных продуктов. Еще 13 продуктов находятся в стадии разработки и внутренней апробации. Мы сейчас готовы помочь и уже помогаем всем коллегам из нефтегазовой отрасли в импортозамещении того ПО, которое необходимо для разведки и добычи. Они уже тестируют его и покупают», – рассказал нам Сергей Кувшинов.

Он отметил, что решение создать собственную линейку программных продуктов для разведки и добычи нефти и газа было принято в компании в 2011 году. Готовые продукты, заметил Сергей Кувшинов, пользуются спросом не только у нефтяников и газовиков, но и в горнодобывающей промышленности.

Эксперт пояснил, почему разработка необходимого ПО ведется внутри компании: «Роснефть» – первая в России нефтяная компания, которая успешно создает собственное ПО для решения производственных задач в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Компания обладает мощным научным комплексом и имеет все возможности для апробации ПО в реальных производственных условиях и создания ПО. «ПО промышленного уровня – это важный момент, – отметил эксперт. – IT-линейка компании сейчас включает 23 наукоемких продукта для блока Upstream», – подчеркнул Сергей Кувшинов.

Напомним, что в Тюмени проходит Промышленно-энергетический форум. Накануне состоялось подписание соглашения о создании межвузовской инженерной школы.

Фото: Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати