Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Тюменская область
0

Тюменцу Михаилу Олинбергу дали полтора года исправительных работ за попытку освободить якутского шамана Габышева

Шаман Габышев был признан невменяемым
Шаман Габышев был признан невменяемым

ТЮМЕНЬ, 27 июля, ФедералПресс. Мужчина полностью признал свою вину.5 августа состоится апелляционное заседание по признанию госпитализации Александра Габышева незаконной.

Якутский городской суд приговорил уроженца Тюмени Михаила Олинберга к полутора годам исправительных работ за попытку освободить из психоневрологического диспансера скандального якутского шамана Александра Габышева. Мужчина полностью признал свою вину. Об этом сообщили в пресс-службе судебной инстанции.

Инцидент произошел в июне нынешнего года. Тюменец вооружился игрушечным пистолетом и ворвался в помещение больницы с требованиями освободить Габышева. Осужденного доставили в отделение полиции. Позже Олинберг был признан виновным в хулиганстве.

С самого начала тюменец сотрудничал со следствием и раскаялся в содеянном. Суд учел принесение извинений сотрудникам медицинского учреждения, наличие малолетних детей и положительные характеристики. Также в деле отсутствовали отягчающие обстоятельства.

Александр Габышев в марте 2019 года объявил поход на Москву с целью «изгнания» президента Владимира Путина. 18 сентября его задержали на границе Бурятии и Иркутской области. После этого на якутского шамана завели дело о публичных призывах к экстремистской деятельности.

Защита шамана неоднократно подавала апелляции о признании госпитализации незаконной. 22 июля Габышева выписали из клиники, 5 августа состоится очередное заседание.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1