ТЮМЕНЬ, 8 ноября, ФедералПресс. Разработка способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования проводятся с 2010 года
Ученые Тюменского индустриального университета создали уникальную технологию обогащения пищевых продуктов. Благодаря особым нанобиоэмульсиям возможен риск снижения сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщили в департаменте образования и науки Тюменской области.
Конструированием многокомпонентных функциональных систем для улучшения здоровья и снижения риска развития некоторых заболеваний на основе арктического лекарственного растительного сырья учёные биотехнологи ТИУ занимаются с 2010 года. Поначалу проект охватывал только территорию Арктики и Крайнего Севера, но вскоре разработкой заинтересовались на юге Тюменской области. Теперь она учитывает особенности организма местных жителей.
Нанобиоэмульсии изготавливают из плодов арктической шикши, брусники, калины, рябины и цветов подорожника. Используется и кипрей узколистный. Добавками служат природный лецитин, берёзовый бетулин и брусничный пектин.
Заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания профессор Владимир Попов разъяснил технологию процесса. «Инновационные нанобиоэмульсии мы создаём на основе водного настоя лекарственных растений и аминокислотно-фосфолипидно-минерального комплекса. Использование нанобиоэмульсий позволяет удвоить усвояемость биологически активных веществ из функционального продукта по сравнению со смесью аналогичных ингредиентов», - сообщил Попов.
Фото:департамент образования и науки Тюменской области