Общество
Общество
Тюменская область
0

Дефицит медицинских кадров в Тюменской области сократился на треть

Для устранения «кадрового голода» используется целевое обучение.
Для устранения «кадрового голода» используется целевое обучение.

ТЮМЕНЬ, 15 января, ФедералПресс. Численность врачей и среднего медицинского персонала в регионе на 2019 год составляет 20000 человек. Ведущим механизмом кадрового дисбаланса является целевое обучение специалистов.

Дефицит медицинских кадров в Тюменской области сократился на треть. Согласно показателям 2019 года, общая численность врачей и среднего медицинского персонала составила 20000 человек. Об этом сообщили в региональном департаменте здравоохранения.

Директор ведомства Инна Куликова сообщила, что Тюменская область входит в десятку регионов с постоянным ростом медицинских кадров.

«Важной частью национального проекта «Здравоохранение» являются кадры, без них все встанет и не будет работать. Наша область очень привлекательна в плане трудоустройства, имеется определенный отток специалистов из других регионов. Но стоит отметить и серьезную работу с местными кадрами, и здесь большая заслуга медицинского университета. Для устранения «кадрового голода» используется целевое обучение. Численность студентов, обучающихся по целевому набору, составляет 683 человека. Также за счет федерального бюджета в ординатуре обучается 71 специалист», - рассказала Куликова.

Во время ежегодного послания Федеральному Собранию президент Российской Федерации Владимир Путин уделил большое внимание подготовке медицинских кадров.

«Вопрос подготовки, привлечения кадров - ключевой для здравоохранения. К 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами, и в приоритетном порядке первичное звено. В этой связи предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело - 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия - 75 процентов. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди», - отметил глава государства.

Также Владимир Путин предложил обеспечить полное целевое обучение в ординатуре. «При поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе. Естественно, что целевое обучение надо предусмотреть и для федеральных медицинских центров», - подчеркнул Путин.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1