Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

В пригороде Челябинска вышел наружу многолетний эндогенный пожар

Общественники обнаружили провалы на месте эндогенного пожара под Челябинском
Общественники обнаружили провалы на месте эндогенного пожара под Челябинском

КОПЕЙСК, 11 июня, ФедералПресс. Эндогенный пожар, который много лет происходит в шламоотстойниках на озере Курочкино, вновь заявил о себе. Активисты обнаружили его выход наружу. О новых провалах «ФедералПресс» рассказал общественник Андрей Кульпин.

«Сейчас это видно визуально: выжженная трава вокруг, расщелины, из которых идет тепло. Опасность в том, что если на территорию войдут люди – они провалятся. А в безветренную погоду в чаше скапливается углекислый газ, от которого можно задохнуться», – опасается и. о. председателя общественной палаты Копейска Андрей Кульпин.

Территория занимает несколько гектаров, огородить ее от посторонних, особенно от детей, не представляется возможным. В феврале 2019 года, когда опасные газы стали выступать на поверхность, в городе уже вводили режим ЧС. Тогда на засыпку части территории ушел годовой бюджет Копейска на чрезвычайные ситуации. В сравнении с тем периодом, отмечает Кульпин, очагов меньше, но теперь они более видимы. И их стало больше, чем общественники наблюдали весной.

По жалобам жителей на место выехали представители организации «АнтиСМОГ». Экопатруль отметил стремительное увеличение площади пожаров.

«Температура горения составляет 360 градусов. Кроме того, что в воздух поднимается угарный газ, чрезвычайно опасный для жизни и здоровья человека, гибнет озеро Курочкино, так как по сравнению с прошлым годом линия уреза воды уменьшилась еще на 30 метров», – отметили специалисты «АнтиСМОГ».

В минэкологии Челябинской области «ФедералПресс» дать комментарий по ситуации не смогли. Объект находится на федеральных землях, и не поднадзорен региональному министерству, пояснили в пресс-службе. Свой мониторинг эндогенного пожара ведет управление гражданской защиты населения Копейска. По данным его начальника Марата Харисова, ситуация на хвостохранилище спокойная.

«На хвостохранилище еженедельно проводится мониторинг. Наблюдаются небольшие очаги возгорания суммарной площадью около 40 квадратных метров. На месте консервации уже появилась растительность, которая свидетельствует о завершении тепловых процессов», – прокомментировал «ФедералПресс» Харисов.

Напомним, горение угольной пыли под землей продолжается много лет. Пожар происходит внутри шламоотстойника на территории нескольких квадратных километров. Вопрос рекультивации всего угольного бассейна неоднократно выносился на федеральный уровень. Минэнерго, по словам Харисова, уже заключило контракт на разработку прогноза генеалогической ситуации. Ориентировочно в июле-августе должно пройти совещание по защите прогноза.

Ранее «ФедералПресс» писал, что прокуратура заинтересовалась жалобами жителей Прокопьевска на открытую угледобычу вблизи жилых домов. Угольная пыль проникает в квартиры даже через закрытые окна. При этом чиновники говорят, что около поселка не ведется никаких подобных работ.

Фото: из архива Андрея Кульпина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments