Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
1

Копейские маршрутчики возвращаются на линию после отзыва лицензии

Более ста водителей из Копейска вернутся на работу
Более ста водителей из Копейска вернутся на работу

КОПЕЙСК, 20 октября, ФедералПресс. Копейские перевозчики, у которых отозвали лицензию в июле, вновь вернутся на обслуживание городских маршрутов 25 октября. Такое решение было принято на вчерашней встрече в администрации Копейска.

В июле 12 копейских перевозчиков оказались без работы, так как городская администрация заключила временный контракт с неместной организацией «КВ Экспресс». Как писал ранее «ФедералПресс», копейчане назвали это рейдерским захватом рынка пассажирских перевозок. При этом первый день работы нового перевозчика ознаменовался коллапсом для горожан.

Вместо необходимых 53 машин на линию вышли только четыре. Часть маршрутов вообще осталась неохваченной. Люди ждали маршрутки несколько часов, а их не было. Многие опоздали на работу. И это – в самую жару.

Контракт с «КВ Экспресс» был заключен в обход рекомендаций Миндортранса, который советовал чиновникам Копейска продлить действие лицензий действующему в городе товариществу перевозчиков. До этого Челябинское УФАС аннулировало конкурс, в котором все перевозчики были объединены в один лот. Именно это и позволило городской администрации заключить временный контракт с новым перевозчиком – до результатов следующего конкурса.

Однако УФАС аннулировал и второй конкурс по перевозкам в Копейске. Решение было принято 24 июля, после рассмотрения жалоб перевозчиков города. В действиях мэрии нашли признаки нарушения закона о защите конкуренции.

Как сообщили в прокуратуре Челябинской области, в настоящее время проверка фактов продолжается. Но уже в ближайшее воскресенье, 25 октября, копейские перевозчики снова выйдут на линию.

«Перевозчиков собрали в администрации. Был и Фролов от чиновников, и представители прокуратуры Копейска. Нам сказали, что свидетельства у «КВ Экспресс» аннулируют и нам продлят. Но пока только до 31 декабря», – заявила Рафида Суктубаева, представитель товарищества перевозчиков Копейска.

По мнению маршрутчиков, этот срок выбран для того, чтобы не позволить им полноценно работать. Для осуществления транспортных услуг, по рекомендациям чиновников, товариществу нужны новые машины. А закупать их на такой короткий срок экономически нецелесообразно.Копейские предприниматели считают: это очередные «палки в колеса», чтобы вызвать негодование горожан, а на рейс вернулись старые машины.

«Они нам должны продлить до 2023 года. Мы едем в областную прокуратуру, потому что наши требования выполнены только наполовину. Нам отдадут свидетельство на перевозки от «КВ Экспресс» – в пятницу его заберем, но по сроку будем опротестовывать. Если полномочия администрации в отношении транспорта истекают 31 декабря, это не значит, что и наши тоже», – добавила Суктубаева.

К работе вновь должны вернуться более 100 водителей, не все из которых на этот период смогли найти новое место. А часть даже работала на нового перевозчика, так как ему не хватало сотрудников.

«Копейские перевозчики являются легитимными участниками рынка. И их права и интересы были нарушены. Мы установили, что администрация сократила срок выданных свидетельств предпринимателям, которые ранее осуществляли перевозки, хотя он должен был исчисляться согласно действующему законодательству до конца 2023 года. А свидетельства у них забрали в июле 2020 года. Городской администрации мы выдали предупреждение», – пояснила Наталья Мартынюк, пресс-секретарь Челябинского УФАС России.

В предупреждении говорится, что администрация должна прекратить действие свидетельств об осуществлении регулярных перевозок и карт-маршрутов «КВ Экспресс». А также отозвать письма к предпринимателям пассажирского товарищества Копейска о прекращении действий маршрутов с 15 июля 2020 года. Предупреждение УФАС действует до января 2021 года. Если требования не будут выполнены, то будет возбуждено антимонопольное дело.

На линию копейские перевозчики должны выйти в воскресенье. Причем осуществлять рейсы они будут по прежним маршрутам, которые действовали в городе до 15 июля. Ответ от пресс-службы администрации челябинского города по возникшей ситуации на момент публикации материала в адрес «ФедералПресс» пока не поступал .

Фото: ФедералПресс / Виктория Ваулина

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1