Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

На метротрамвай Челябинска готовы дать кредит в правительстве РФ

На метротрамвай Челябинска могут дать инфраструктурно-бюджетный кредит
На метротрамвай Челябинска могут дать инфраструктурно-бюджетный кредит

МОСКВА, 19 мая, ФедералПресс. О готовности испытать на проекте челябинского метротрамвая инструмент инфраструктурно-бюджетных кредитов заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин во время совещания с Владимиром Путиным. У региона появится возможность получить финансовую поддержку на возвратной основе, подчеркнул он.

«Инфраструктурно-бюджетные кредиты – это длительные кредиты со сроком не менее 15 лет и до 3 %. Мы отработали этот проект с Челябинской областью. Мы его готовы запускать, детали дорабатываем», – рассказал президенту РФ вице-премьер Марат Хуснуллин.

Вице-премьер поделился, что сам был в Челябинске, где много лет назад начали строить метро и стояла развилка: либо продолжать строительство, либо ликвидировать. И то и другое очень дорого, отметил Хуснуллин и сообщил, что нашли вариант: использовать часть метролиний для развития трамвая.

«Это даст нам развитие центра города и комплексное развитие территорий. Несколько новых проектов, привлечение инвестиций в жилье, в создание рабочих мест», – считает вице-премьер РФ.

Все подобные проекты, которые требуют поддержки, будут разобраны штабом по региональной политике. Предполагается, что на инфраструктурно-бюджетные кредиты первоначально будет выделено 500 млрд рублей. Затем, когда механизм отработают, сумму намерены увеличить. Главными критериями оценки будут возвратность и максимальное привлечение инвестиций.

«К 2024 году объем проектов должен составить не менее 500 млрд рублей. Это Северный широтный ход, развитие общественного транспорта в наших городах-миллионниках: в Нижнем Новгороде, в Челябинске, а также в Красноярске. Надо наладить четкое и ритмичное взаимодействие со всеми участниками процесса», – отметил президент РФ Владимир Путин.

Ранее развитие челябинского метро уже было одобрено правительством РФ. «ФедералПресс» писал, что завершение его строительства были намерены поддержать выпуском инфраструктурных облигаций. Впрочем, не все челябинцы готовы дать второй шанс метрополитену.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments