ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 7 июля, ФедералПресс. В Челябинской области за последние месяцы блюда японской кухни подорожали на 30–80%. Самый популярный ролл «Филадельфия» стал почти в два раза дороже – цена в некоторых заведениях уже перешла отметку в 800 рублей за ролл. Генеральный директор ресторанов Gong и «Камчатка» Татьяна Старовойтова отмечает, что подорожание рождает у клиентов незаслуженное негативное отношение к владельцам общепита, хотя они тут вовсе ни при чем.
«Мы работаем только на охлажденном лососе, который каждую пятницу доставляли самолетом в Челябинск. И сейчас наблюдаются серьезные проблемы с поставками этого продукта», – рассказала «ФедералПресс» Татьяна Старовойтова.
Изначально было два варианта, где можно купить лосось – с Фарерских островов или в Мурманске. По мнению бренд-шефа рестобара «Камчатка», лучшего качества был все-таки лосось с Фарерских островов. Но после всех событий поставки оттуда прекратились.
Сейчас единственный поставщик, по сути, монополист, – это производитель мурманского лосося. И они задрали цены до небес, отмечает Татьяна Старовойтова.
«На данный момент цена у поставщика с 800 рублей выросла до 1850 рублей, а какое-то время была даже 2250 рублей», – говорит гендиректор ресторанов.
Именно из-за этого рестораторам вынужденно пришлось поднимать цены на такой популярный ролл как «Филадельфия» – в ресторане «Камчатка», например, он стоит уже 800 рублей за порцию. На одну порцию «Филадельфии» нужно примерно сто грамм лосося, себестоимость филе именно этой рыбы – 3500–4000 рублей. Вот и получается, что 350 рублей в «Филадельфии» теперь стоит только лосось.
«Повышение цены рождает определенное негативное отношение к ресторанам. Людям кажется, что мы хотим обогатиться на «Филадельфии». Но это далеко не так – и все достаточно грустно и печально», – добавила Татьяна Старовойтова.
Никаких прогнозов по поводу того, что ждет «Филадельфию» и цену на нее до конца года, челябинский ресторатор дать не может. Этот вопрос, по мнению собеседницы, очень и очень сложный.
«Могу сказать одно: мы пересмотрели наше меню, максимально убрали оттуда блюда со свежим лососем и добавили другие позиции роллов – с крабом, гребешками, тунцом, корейской форелью, которая более доступна в цене», – добавила Татьяна Старовойтова.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, как в Челябинске восприняли новость об уходе иностранного алкоголя: «Захочешь выпить – найдешь альтернативу».
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова