Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Сколько денег жители УрФО держат на депозитах и банковских счетах

Мужчина с телефоном
Почти все свои накопления жители округа держат в рублях

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 9 августа, ФедералПресс. Жители Уральского федерального округа на банковских счетах и депозитах держат около 2,3 трлн рублей. Сумма вкладов за год выросла на 50 млрд рублей.

«При волатильности на фондовом и валютном рынках жители выбирают вклады как привычный и безопасный способ хранения сбережений. Также рост банковских счетов частично объясняется увеличением социальных выплат – на детей с 1 мая, индексацией пенсий неработающим пенсионерам и увеличением размера прочих выплат после повышения МРОТ», – пояснил экономист Уральского ГУ Банка России Сергей Беляев.

В среднем на каждого жителя округа приходится 190 тыс. рублей банковских накоплений. Что важно, почти 90% своих сбережений жители округа хранят в рублях. Сумма вкладов в иностранной валюте уменьшилась на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Динамика накоплений с начала года была неравномерной: в феврале-марте объем сократился, а в апреле почти во всех регионах округа наметился рост. Важную роль тут сыграло повышение банковских ставок вслед за ключевой ставкой.

По объему вложений первое место в Уральском федеральном округе занимает Свердловская область, жители которой в банках держат порядка 828 млрд рублей. Далее следует Челябинская область – здесь объем вложений равен 516 млрд рублей. На третьем месте ХМАО-Югра – 429 млрд рублей.

Самый большой рост накоплений отмечен в Курганской области – там он за год увеличился на 8%. На 6–7% увеличился объем вкладов свердловчан, ямальцев и тюменцев. На 5% выросла сумма накоплений южноуральцев.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Челябинской области в июне в два раза выросло количество ипотечных кредитов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати