Общество
Общество
Челябинская область
0

«Это не просто лизнуть бумажку». В Челябинске не все могут пройти тест на коронавирус

ЧЕЛЯБИНСК, 18 марта, ФедералПресс. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора рассказал, где в Челябинской области можно пройти обследование на наличие в организме опасного вируса.

Сегодня в Челябинске прошло заседание оперативного штаба по ситуации с коронавирусом. Был введен режим повышенной готовности. Пока на Южном Урале не зарегистрировано ни одного случая заражения этой инфекцией. Обследования проводят в ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинске, а также в Магнитогорске и Миассе. Между тем пройти тестирование не так просто. Для этого нужны основания.

«Должно быть направления врача, в анамнезе должно быть что-то: либо человек приехал откуда-то, либо он контактировал, хоть что-то должно быть, а не так, что каждый пошел и сдал. Да, действительно это будет бесплатное исследование. Нашим ФБУЗ делается где-то 150-180 исследований в день. Первое время они работали круглосуточно. Оборудование может делать до 250 анализов в день, пока до таких показателей мы даже не добираем», – рассказал сегодня начальник управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семенов.

Он также отметил, что сама процедура проведения обследования не так проста. Для ее проведения специально оборудовали лаборатории и дополнительно обучают персонал.

«Я видел фотографии Саудовская Аравия, стоят люди и они такие веселые и жизнерадостные идут сдавать тест. На самом деле это не просто лизнуть бумажку или взять мазок. Берется кровь из вены и мазок из носоглотки. Для этого нужно достаточно серьезное оборудование, я знаю области, где его нет. Но у нас есть. Почему наш ФГУС Роспотребнадзора этим занимался, потому что у нас хороший подготовленная лаборатория особо опасных инфекций в полном объеме. На сегодня определили еще с тремя лабораториями, которые будут оснащены базовым оборудованием. Берется базовое оборудование и оно дооснащается, и проводится обучение персонала. На это нужно время. Пока не меньше недели на это уйдет», – сообщил Семенов.

В Челябинской области между тем больницы готовятся к приему пациентов с коронавирусом, если таковые все же появятся. Всем, кто прилетает из стран, где уже есть заболевшие, рекомендована самоизоляция на две недели и прохождение обследования. В аэропорту работают сотрудники Роспотребнадзора, с помощью тепловизоров определяют температуру пассажиров. На госпитализацию направляются лишь те, у кого проявляются признаки ОРВИ. Если к прилетевшим из зоны риска пассажирам не подошли в аэропорту специалисты, нужно самостоятельно позвонить на горячую линию областного минздрава, оставить свои координаты и дождаться докторов, которые проведут обследование.

Фото:Институт биологии ТюмГУ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1