Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинской области туристам предлагают прогуляться по руинам динамитного завода

Указатель куда идти
Уже летом в окрестностях Кыштыма появятся пять промаркированных маршрутов

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17 мая, ФедералПресс. В Челябинской области летом появится несколько новых экотроп, которые свяжут вершину горы Егоза и озеро Сугомак. Одна из них пройдет через руины динамитного завода, другая – по остаткам старинной железной дороги.

«Нам хочется популяризировать осознанный, цивилизованный отдых на природе. Не просто приехать на шашлыки, а прогуляться и впечатлиться красотой Среднего Урала», – говорит заместитель директора по маркетингу ГЛК «Егоза» Елена Санникова.

Планируется, что уже летом в окрестностях Кыштымабудут созданы пять промаркированных маршрутов общей протяженностью 25 км. Экотропы свяжут все местные достопримечательности – горные вершины, Сугомакскую пещеру и озеро Сугомак, исторические памятники. Тропы будут пересекаться, но отличаться друг от друга протяженностью и уровнем сложности.Подходящий маршрут смогут выбратькак семьи с маленькими детьми, так и подготовленные туристы.

Сейчас готовы уже три из пяти запланированных экотроп:

Тропа «Панорама» (1,8 км) начинается от парковки спортивного комплекса «Егоза» и ведет к вершине одноименной горы. Маршрут подходит даже для пожилых людей и детей.

Тропа «Кольцо» (лесная тропа здоровья) также начинается на парковке ГЛК «Егоза», идет по лесу и заканчивается в точке старта. Это кольцевой маршрут протяженностью 1,4 км. Маршрут подойдет для занятий скандинавской ходьбой.

Тропа «Туда и обратно» (7 км в одну сторону) соединит ГЛК «Егоза» и Сугомакскую пещеру. Она проходит через руины динамитного завода и несколько родников.

Еще два маршрута сейчас находятся в стадии подготовки. Маршрут «Три вершины» протяженностью 12 километров пройдет по вершинам гор Егоза, Малый и Большой Сугомак. Такая прогулка подойдет для опытных походников.

Пятая тропа – «Черная дорога» – предназначена для велотуристов. Им предстоит стартовать от подножья ГЛК «Егоза» и двигаться в сторону озера Сугомак по следам старой железной дороги. Общая длина маршрута – 20 км.

Проект реализуется молодежным проектным центром «Рассвет» и горнолыжным комплексом «Егоза» на средства гранта губернатора Челябинской области. Объем софинансирования из регионального бюджета составил 671 тысячу рублей, еще около 400 тысяч рублей – собственные вложения авторов проекта.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что посмотреть на Южном Урале за майские праздники. Продолжить осмотр достопримечательностей можно и в любые другие выходные.

Фото предоставлено АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
туризм
Версия для печати