Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Челябинские родители о новой сумме соцвыплаты: «Видим результат от каждой вложенной в ребенка копейки»

Девочка на берегу
Ежемесячно семьи с детьми-инвалидами тратят порядка 30-40 тысяч рублей на занятия для ребенка

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 8 сентября, ФедералПресс. В Челябинской области в три раза вырастет сумма компенсации за оплату услуг на реабилитации и оздоровлению детей-инвалидов: цифра увеличится с 28 до 100 тысяч рублей. Такое поручение накануне дал губернатор региона Алексей Текслер.

«Принимая во внимание трудную жизненную ситуацию в семьях, где воспитываются особые дети, а также высокую стоимость услуг в коммерческих организациях, необходимо компенсировать часть расходов за счет областного бюджета», – подчеркнул Алексей Текслер.

Сейчас в Челябинской области родители детей с инвалидностью могут компенсировать 28 754 рубля в год. С 1 января 2023 года сумма станет больше в три раза и достигнет 100 тысяч рублей.

Важно также, что с 1 января 2023 года родителей детей с инвалидностью смогут получить сертификат на оплату таких услуг. Как отмечает министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина, не все мамы и папы имеют возможность сначала оплатить реабилитацию, а потом возместить деньги из областного бюджета.

«Поэтому губернатором Алексеем Текслером было принято принципиальное решение не только увеличить сумму до 100 тысяч, но и предоставить родителям выбор: получить либо компенсацию, либо сертификат такой же стоимости. Во втором случае родителям ничего самостоятельно не надо будет оплачивать, средства по факту исполнения услуг будут перечислены непосредственно организации», – пояснила Ирина Буторина.

Ирина Бессонова, мама 5-летнего Никиты с аутизмом говорит, что пользуется выплатой очень активно – деньги семья вложила в массаж, иппотерапию, сенсорные занятия и занятия с психологом для сына.

«Я ухаживаю за ребенком-инвалидом, поэтому не имею возможность выйти на работу. Даже выплата в 28 тысяч рублей от правительства Челябинской области для нас – значительные деньги, что уж говорить по 100 тысяч рублей», – рассказала «ФедералПресс» Ирина Бессонова.

Ежемесячно семья тратит порядка 30-40 тысяч рублей на занятия для ребенка – мальчику нужно регулярно посещать как минимум дефектолога, уроки по физкультуре и сенсорной интеграции. Теперь почти три месяца занятий в год им обойдутся бесплатно. Ирина Бессонова особо отмечает, что видит результат от каждой копейки, вложенной в Никиту, и у ребенка есть большой потенциал.

Добавим, что получить меру соцподдержки может один из родителей ребенка-инвалида до исполнения ему 18 лет и не более одного раза в год. В бюджете Челябинской области на эти цели заложено порядка 90 миллионов рублей. Для оформления компенсации нужно обратиться в управление социальной защиты по месту жительства.

Ранее «Федерал Пресс» писал о том, что челябинский губернатор назначил новую выплату для семей с детьми.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати