Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Минприроды оценило в рублях загрязняющие воздух вещества

МОСКВА, 9 февраля, ФедералПресс. Минюст зарегистрировал утвержденную ранее Минприроды России методику исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху как компоненту природы. Теперь предприятия, превысившие нормативы выбросов вредных веществ, будут по новым расценкам отдельно компенсировать вредное воздействие на окружающую среду.

Самыми дорогими станут выбросы вредных веществ первого класса опасности. Однако и среди них есть «рекордсмены». Номер один в списке – диоксины. Это высокоядовитое и канцерогенное вещество. Стоимость тонны выброшенных диоксинов будет теперь стоить загрязнителю 404 млрд рублей. Диоксины являются побочными продуктами загрязнения при производстве целлюлозы и отдельных видов гербицидов. Большое количество диоксинов выбрасывается мусоросжигательными установками (не путать с современными мусоросжигательными заводами), в которых уничтожаются ТБО и больничные отходы.

Второе и третье место в списке самых дорогих выбросов делят бензапирен и толуилендиизоцианат. Их вред оценен в 19,185млн рублей за тонну выбросов.
Бензапирен является одним из сильнейших канцерогенов и одновременно одним из самых распространенных загрязняющих веществ. Основные источники выбросов – автотранспорт и «горячие» производства, а также теплогенерация и любое отопление – даже домашнее.

Толуилендиизоцианат является сырьем для производства полиуретанов. Особо токсичен, числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ. Ранее считался веществом второго класса опасности, сейчас отнесен к первому классу.

Четвертое и пятое место – у однокоренных, но разных веществ. 14,475млн рублей за тонну – цена выбросов свинца. Его источником в атмосферном воздухе является металлургическая промышленность, в первую очередь выпускающая цветные металлы, и производство аккумуляторных батарей.

Столько же «стоит» тетраэтилсвинец, входящий в состав этилированного бензина, используемый как антидетонирующая присадка, повышающая октановое число топлива. В России этилированный бензин был запрещён с 15 ноября 2002 года, в Европе – двумя годами раньше.

Замыкает своеобразный топ всем хорошо известная ртуть. Тонна выбросов ее будет стоить нарушителю 13,659 млн рублей. Основным источником ее являются отнюдь не разбитые градусники, а добывающие (в основном золото) предприятия, старые хвостохранилища и новый «электронный» мусор – батарейки, лампы и т.д.

Всего в списке Минприроды – 159 вредных веществ и соединений. Ущерб атмосферному воздуху вычисляется по определенной математической формуле. Причем, их две – для обычных условий и для периодов неблагопориятных метеоусловий (НМУ). Во втором случае, когда загрязнители обязаны производить мероприятия по снижению выбросов, включается повышающий индекс.

Новая методика Минприроды является частью нормативной базы, в том числе, для реализации федерального проекта «Чистый воздух». Однако эффективно работать новый документ сможет лишь при наличии полноценной системы государственного мониторинга выбросов.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1