Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

В России презентовали экологический проект «Чистая Арктика»

Проект «Чистая Арктика» стартует уже 11 июля
Проект «Чистая Арктика» стартует уже 11 июля

МОСКВА, 5 июля, ФедералПресс. На площадке ОП РФ сегодня состоялась презентация общественно-гражданского проекта «Чистая Арктика», который уже поддержали партия «Единая Россия» и Росприроднадзор. Программа стартует экоэкспедицией путешественника Федора Конюхова.

«Очень важно заложить прочное основание для дальнейшего бережного освоения Арктики, ее ресурсов, развития инфраструктуры и повышения качества жизни населения», – считает экс-глава Минприроды РФ, врио замсекретаря Генсовета ЕР Дмитрий Кобылкин.

В рамках проекта общественные организации, представители бизнеса и волонтеры займутся ликвидацией накопленного вреда на арктической территории. С соответствующей инициативой ранее выступили капитаны ледоколов Дмитрий Лобусов и Геннадий Антохин.

На презентации проекта спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов заявил о том, что новый проект станет катализатором совместных усилий по наведению порядка в Арктике. Инициатива постепенно превращается в настоящий общенациональный проект, уверен Иванов.

В мероприятии также поучаствовали эксперт ЦОМ ОНФ по проблемам экологии, председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин, руководитель ФСН в сфере природопользования Светлана Радионова, член центрального штаба ОНФ, руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич, а также представители федеральной исполнительной власти, профильных волонтерских организаций, общественности и бизнеса.

«Арктика – это фасад РФ. Вектор развития страны полностью лежит в открытии Северного морского пути на круглогодичный проход», – заявил Кобылкин.

Он добавил, что соединение двух рынков – это необратимый процесс. Кроме того, по словам единоросса, с учетом современной геополитической обстановки, это один из способов выхода России в мировой океан.

«Прибраться там придется, хотим мы этого или нет. От лица партии ЕР скажу, что мы точно берем этот проект под свое крыло», – сказал Кобылкин.

Спикер отметил большую роль волонтеров. По словам Кобылкина, волонтерское движение сегодня показывает власти важнейшие направления развития, на которые стоит обратить внимание.

Дмитрий Кобылкин также анонсировал еще один экологический проект, который поддерживает партия «Единая Россия», – марафон экоинициатив «Дни зеленых действий». В рамках проекта все заинтересованные граждане будут убирать территории, высаживать деревья, чистить берега и собирать предложения по дальнейшему развитию территорий, заключил спикер.

Проект «Чистая Арктика» стартует с экологической экспедиции Федора Конюхова, которая состоится 11 июля. Путешественник будет изучать микропластик. Куратором выступил Институт океанологии им. П. П. Ширшова.

В это же время в России стартует набор волонтеров в полярные экспедиции. К участию приглашают всех желающих: необходимым навыкам активистов научат опытные эксперты. Своих добровольцев направят «Всероссийское общество охраны природы», «Молодежка ОНФ», «Волонтеры Экологии» и экодвижение Тимофея Баженова «Делай!».

Андрей Нагибин, в свою очередь, на презентации «Чистой Арктики» предложил создать специальный фонд. Первыми соглашение о сотрудничестве подписала «Молодежка ОНФ». А Росприроднадзор отметил, что первой из российских компаний в проекте согласилась участвовать ГМК «Норникель».

«Загрязнения в Арктике многокомпонентны. Нужно провести анализ состава и видов объектов, определить приоритетность, составить собственный реестр объектов», – заключил Нагибин.

Фото: pxfuel.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати