МОСКВА, 14 ноября, ФедералПресс. В Глазго завершилась 26-я конференция ООН по изменению климата. Ключевой темой мероприятия стала борьба с изменением климата и удержание роста глобальной температуры. Страны-участницы подписали соглашение о сокращении выбросов метана минимум на 30 % к 2030 году. Однако Россия отказалась подписывать документ, за что была подвергнута критике. Председатель Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин объяснил позицию нашей страны.
«России нет смысла присоединяться к «метановой» инициативе. Российские леса – это около 20 % всех лесов на планете, они оказывают значимый эффект на поглощение углекислоты в планетарном масштабе. Наша страна производит намного меньше выбросов парниковых газов, чем поглощают все ее экосистемы», – объяснил общественный деятель.
Александр Закондырин напомнил, что Россия уже подписывала Парижское соглашение, в котором обязуется сократить выбросы парниковых газов. По мнению общественника, разница между производством и поглощением парниковых газов могла бы сделать Россию одним из лидеров на рынке углеродных квот, а подписанные на конференции значительным числом государств документы не содержат никакой конкретики. Более того, обозначенные в них цели выглядят как малореализуемые, считает Закондырин.
«Мы видим, что даже у нас на глазах отношение к энергоносителям, их потреблению и пределах допустимого меняется, – Франция недавно объявила о возможном пересмотре программы строительства АЭС, их хотят строить больше, хотя раньше ЕС настаивал на отходе от атомной энергетики. То есть по итогам саммита мы видим некие глобальные декларации, которые не подкреплены четкими цифрами», – резюмировал Закондырин.
26-я климатическая конференция ООН проходила с 31 октября по 12 ноября в Глазго. Делегаты из 200 стран мира приняли участие в саммите.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева