Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Сибири предсказали 15 лет наводнений

Наводнение
Глобальное потепление увеличило количество зон затопления в России на 20 %

МОСКВА, 2 декабря, ФедералПресс. С учетом климатических изменений уже сегодня количество зон затопления в России может увеличиться на 20 %, рассказал глава Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов в ходе пресс-конференции, организованной пресс-центром «Комсомольской правды».

В числе наиболее паводкоопасных регионов Кириллов назвал Северный Кавказ, Амурский бассейн и регионы юга Сибири. Сибирь, кроме того, сейчас вступила в 15-летний период высокой водности, добавил глава Росводресурсов.

На текущий момент совместно с регионами определены 8,5 тыс. первоочередных зон затопления, которые подлежат внесению в кадастр и отображению на градостроительных планах как зон с особыми условиями территории. В таких зонах строительство капитальных строений, инженерных сооружений социальных объектов и жилых домов возможно только с применением мер специальной защиты.

«Мы понимаем, что этими 8,5 тыс. дело не закончится. Сейчас, исходя из климатических изменений, к этой цифре можно смело добавить 20 %, то есть 1,5–2 тыс. Это та серая зона, которую мы должны будем высветить в ближайшие годы», – сказал Дмитрий Кириллов.

В качестве примера он привел Крым, где ведомством были установлены 163 зоны затопления.

«Два года назад, когда там были проблемы с водой, это вызывало удивление и даже иронию. Сейчас мы вместе с властями республики готовимся порядка 80 зон определить дополнительно», – рассказал глава Росводресурсов.

Согласно внесенным в этом году изменениям в правила предоставления субсидий, высокодефицитным регионам будут предоставляться средства на подготовку проектной и экспертной документации защитных сооружений из федерального бюджета. В следующем году запланировано предоставление таких субсидий для трех объектов в Забайкальском крае, сообщил Дмитрий Кириллов.

Фото: РИА Новости / Кирилл Шипицин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО СФО СКФО Крым
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments