Экономика
Экономика
Москва
0

Россияне получат возможность выкупать свои кредиты у банков

Россияне получат возможность выкупать свои кредиты у банков
Россияне получат возможность выкупать свои кредиты у банков

МОСКВА, 30 августа, ФедералПресс. Перед тем как долг будет продан третьим лицам, банки обяжут предлагать их выкупить самим. Банк будет сам назначать эту сумму.

Минэкономразвития России разработало поправки в законы, касающиеся взыскании долгов с физических лиц, а также «О микрофинансовой деятельности», обязывающие кредитора предлагать заемщику выкупить долг до того, как его передадут третьим лицам. Об этом говорится в тексте подготовленных поправок.

Свое предложение министерство мотивирует тем, что кредит может в отсутствии объективной причины отказать должнику в реструктуризации долга. Сам же долг в большинстве случаев передается третьим лицам по значительно меньшей цене, чем сам заем и всю выгоду от выплаты долга получает третье лицо. В случае недобросовестности, права должника могут быть ущемлены.

Как передает «Коммерсантъ», в поправках устанавливается, что перед тем как передать долг третьим лицам, кредит будет обязан предложить заемщику его выкупить. Если он или другое лицо перечислит кредитору установленную сумму, права на долг переходят самому заемщику.

Также у должника появится возможность выкупить заем за половину его суммы. Это можно будет сделать при условии, что он сможет доказать нарушение продавцом долга обязанности первоначального предложения выкупа заемщиком долга.

Ранее в ЦБ уточнили порядок расчета показателя долговой нагрузки заемщика. Регулятор заявил, что расчет ПДН не будут делать при изменении условий кредитного договора на уменьшение долговой нагрузки заемщика.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1