горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Березку» «Ростеха» предложили лишить монополии на малые госзакупки

Операторы госзакупок уверены, что «Березка» не имеет существенных отличий от других площадок
Операторы госзакупок уверены, что «Березка» не имеет существенных отличий от других площадок

МОСКВА, 17 октября, ФедералПресс. Три оператора госзакупок попросили профильные ведомства разобраться с монополией «Березки» на малые госзакупки.

Операторы электронных площадок «РТС-тендер», «Сбербанк-АСТ», «ТЭК-Торг» направили совместное обращение в профильные министерства с просьбой отменить законную монополию торговой площадки «Березка» (входит в госкорпорацию «Ростех») на проведение малых госзакупок. Пиьмо было направлено в Минфин, ФАС, Казначейство, Счетную палату и кмитет Госдумы по экономической политике.

На данный момент госзакупки должны осуществляться только в электронном виде, и заказчики вправе самомотоятельно выбрать одну из восьми площадок для проведения торгов. Однако с марта 2019 года правительство выделило малые госзакупки в особую катеорию и обязала проводить такие сделки только на «Березке». Отмечается, что за 2018 год объем рынка малых закупок составил 800 млрд рулей.

Операторы уверены, учто заказчик должен сам выбирать площадку, несмотря на размер заказа. Кроме того, «Березка» по их словам не обладает какими-то «радикальными отличиями». Монополизация малых закупок приведет к деградации рынка, уверены операторы госзакупок.

На сегодняшний день закупки через «Березку» обязательны для федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им учреждений. Остальные заказчики вправе выбирать другие площадки. За июль через «Березку» прошли малые заказы на общую сумму 190 млн рублей. Общая сумма малых госзаказов в месяц в сренем составляет восемь миллиардов рублей, пишетРБК.

Ранее мы сообщали, что Санкт-Петербургское УФАС обвинило Смольный в чрезмерном количестве создаваемых им ГУПов и пассивности в сфере развития конкуренции. По мнению надзорного ведомства, ациональный план по формированию антимонопольной среды уже сорван в этом году.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1