Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономист объяснил, почему растут ставки по банковским вкладам

банк
Ставки по вкладам растут вслед за ключевой ставкой

МОСКВА, 5 мая, ФедералПресс. Российские банки начали повышать ставки по вкладам. Увеличение составило от 0,2 до 1,5 процентных пункта.

«Этого следовало ожидать после того, как Банк России поднял ключевую ставку», – уверен директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев.

Он отметил, что Центробанк кредитует коммерческие банки под ставку, которая прямо зависит от ключевой. Полученные деньги банки выдают в кредит населению. Выходит, чем дороже получают деньги банки, тем дороже они для населения.

Со вкладами аналогичная ситуация: коммерческий банк может взять деньги в кредит у Центробанка и у населения. Процент на займы от населения также изменяются вслед за изменением ключевой ставки.

Российские банки уже изменили ставки по вкладам. ПСБ увеличил ставки по пяти из шести вкладов, максимальное увеличение составило от 1,45 % до 1,5 %. «Почта банк» повысил ставки по всей базовой линейке депозитов. По вкладам на год ставка выросла на 0,25 процентных пункта, на 1,5 года – на 0,35 процентных пункта.

Банк «Открытие» улучшил условия по накопительным счетам, повысив ставки на 0,2–0,5 п.п. МКБ стал начислять проценты на остаток средств по картам при зачислении зарплаты, пишет РИА Новости.

Ранее мы сообщали, что Банк России подтвердил намерение поднимать ключевую ставку. Регулятор считает, что сейчас ставка поднимается слишком медленно, тогда как по его же словам, участники экономики называют повышение слишком резким.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments