Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Глава ВР обозначил три ведущие тенденции на мировом рынке нефти

Социум сегодня хочет более чистых источников энергии, это нормально.И компании должны серьезно отнестись к этим изменениям
Социум сегодня хочет более чистых источников энергии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня, ФедералПресс. Мировой энергетический рынок переживает глобальную трансформацию. Растет потребность в разных видах энергии, и достижению целей Парижского соглашения по климату будет способствовать сотрудничество между мейджорами – сегодня крайне необходимо делиться опытом и технологиями, заявил на ПМЭФ в рамках Энергетической панели Бернард Луни, главный исполнительный директор ВР.

Глава ВР обозначил три ведущие тенденции на мировом рынке нефти. Во-первых, это электрификация: мир довольно быстро переходит к использованию возобновляемых источников энергии, что сопряжено с большим количеством сложностей, особенно с точки зрения их надежности и доступности. Второй тенденцией Бернард Луни назвал высокие требования к качеству потребляемых клиентами продуктов. И третья – диверсификация энергетических ресурсов.

«Сейчас мы приходим к миру, в котором не будет доминировать один какой-то один энергоресурс, как это раньше было с углем, а потом с нефтью. Таким образом диверсификация и весь ландшафт меняются очень сильно», – пояснил глава ВР.

По его мнению, в будущем огромную роль будет играть сотрудничество между крупнейшими мировыми компаниями. Потребность в энергетических ресурсах растет, но удовлетворить пожелания потребителей становится все сложнее.

«Партнерства разного характера будут играть большую роль. Мы будем применять их опыт, их навыки. Возьмем, например, углеводороды. Мы сейчас пытаемся обеспечить надежные поставки с использованием цифровых и иных новых технологий, таким образом мы получаем возможности партнерства с различными технологическими компаниями. Собственно, этим мы и занимаемся здесь, в России, например, с «Роснефтью», – заявил Бернард Луни.

С ним согласен Роберт Дадли, председатель нефтегазовой климатической инициативы OGCI и бывший глава ВР. По его мнению, сотрудничество между компаниями будет способствовать выполнению требований Парижского соглашения по климату к 2050 году.

«Социум сегодня хочет более чистых источников энергии, это нормально. И мы должны серьезно отнестись к этим изменениям», – отметил бывший глава компании.

«Многие предприятия уже сегодня предпринимают активные действия в этом направлении – например, ВР, Chevron, ExxonMobil. «И «Роснефть» в этом отношении занимает лидирующую позицию. Мы видели цифры, и они впечатляют. Такие компании, как «Роснефть» и другие лидеры, могут играть очень важную роль в решении этих проблем», – заключил Роберт Дадли.

В мероприятии, организованном при поддержке НК «Роснефть», приняли участие главный исполнительный директор BP Бернард Луни, старший вице-президент ExxonMobil Нил Чапман, председатель CNPC и председатель PetroChina Дай Хоулян, председатель нефтегазовой климатической инициативы OGCI Роберт Дадли, управляющий и главный исполнительный директор ONGC Videsh Алок Кумар Гупта, председатель совета директоров и главный исполнительный директор Baker Hughes Лоренцо Симонелли, главный исполнительный директор Vitol Расселл Харди, председатель совета директоров и главный исполнительный директор Trafigura Джереми Вейр, главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг, вице-президент по развитию бизнеса Chevron Джей Прайор, президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики Ровнаг Абдуллаев, независимый член Совета директоров НК «Роснефть» Карин Кнайсль и управляющий директор, руководитель департамента аналитических исследований в России Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян. Ключевой доклад представил главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments