Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Россиян ждет дефицит кофе

кофейня
Кофейни вынуждены переходить на более дешевые сорта и повышать цены

МОСКВА, 18 декабря, ФедералПресс. До 2023 года всему миру грозит дефицит кофе, особенно арабики. Как отмечают аналитики в беседе со СМИ, стоимость этого сорта за год выросла на 80 %.

«Из-за подорожания арабики кофейни и другие участники рынка переходят на более дешевые сорта. В Европе на споте тоже практически нет Бразилии либо она слишком дорога», – замечает Илья Савинов, основатель и управляющий компании по обжарке кофе «Торрефакто».

Причиной роста цен на арабику и другие сорта кофе стало наложение нескольких факторов. Во-первых, Бразилия – главный экспортер кофе – в этом году столкнулась с крупным неурожаем из-за засухи и похолодания. В Колумбии часть урожая погубили дожди. В Эфиопии также была засуха, кроме того, страна находится под угрозой гражданской войны. Во Вьетнаме действуют строгие коронавирусные ограничения из-за новой вспышки болезни, пишут «Известия».

Все эти факторы наложились на кризис в сфере перевозки: мир столкнулся с дефицитом контейнеров, а транспортировка по морю за год подорожала почти в восемь раз. Кроме того, в портах из-за пандемийных ограничений не хватает грузчиков и докеров.

В итоге в разных регионах начинается дефицит самых популярных сортов кофе. Напряжение на рынке создает и тот факт, что многие участники стали скупать особо популярные сорта впрок.

Ранее «ФедералПресс» писал, что чай и кофе в рационе человека помогают предотвратить деменцию.

Фото: Anton Belitsky / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
продукты
Версия для печати