Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Прибыль «Роснефти» по EBITDA в 2021 году обновила исторический рекорд

Игорь Сечин
Игорь Сечин отметил вклад менеджмента компании в сокращение расходов

МОСКВА, 11 февраля, ФедералПресс. Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) «Роснефти» в 2021 году вырос почти в два раза по сравнению с прошлым годом и составил 2,33 трлн рублей. Об этом компания сообщает в опубликованной сегодня финансовой отчетности.

Достигнутый результат является наивысшим за всю историю «Роснефти» и превышает прогнозы аналитиков, которые ожидали EBITDA на уровне 2,318 трлн рублей. В IV квартале 2021 года этот показатель вырос на 6 % и составил 676 млрд рублей, также обновив исторический рекорд.

Маржа EBITDA выросла за отчетный период на 5,7 п. п. и составила 26,1 %, что выше, чем у международных конкурентов. Так, у Chevron маржа составляет 24 %, у Shell – 20 %, у BP – 18 %. По итогам четвертого квартала маржа EBITDA составила 26,4 %.

Свободный денежный поток (СДП) по итогам 2021 года вырос в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, до 1,044 трлн рублей (14,3 млрд долларов). Это выше аналогичного показателя такой компании, как ВР – 12,7 млрд долларов. В IV квартале СДП «Роснефти» составил 164 млрд рублей (2,3 млрд долларов). Свободный денежный поток компании остается положительным в течение 10 лет подряд.

Высокие показатели «Роснефти» – результат усилий менеджмента компании, направленных на поддержание низкого уровня удельных операционных расходов, и постоянного контроля затрат.

«На фоне восстановления мировой экономики компания по итогам 2021 года получила рекордные финансовые показатели. Благодаря усилиям менеджмента и благоприятной внешней конъюнктуре «Роснефть» достигла максимальных значений показателей EBITDA и чистой прибыли за всю историю Компании. Последовательно работая над достижением одной из ключевых целей обновленной стратегии компании – укреплением лидерских позиций по удельным затратам на добычу – менеджмент уже в 2021 году добился снижения этого показателя до 2,7 долларов на баррель нефтяного эквивалента, что на 3,6% ниже, чем в 2020 году. Это минимальное значение за последние пять лет», – прокомментировал результаты главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

Фото: Kremlin Pool/Global Look Press/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати