Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Аналитики сообщили, где хранить деньги после обвала рубля

Валюта
Россияне выстроились в очереди у банкоматов, чтобы снять свои сбережения.

МОСКВА, 10 марта, ФедералПресс. В праздничные выходные россиян ждал неприятный сюрприз, который СМИ уже успели назвать «черным понедельником». В связи с падением цен на нефть рубль резко обвалился, и на сегодняшний день его курс составляет 72 за доллар и 82 за евро. Россияне выстроились в очереди у банкоматов, чтобы снять свои сбережения. О том, нужно ли это делать и как хранить свои накопления, – в материале ФедералПресс.

Ситуация на мировом рынке пугает россиян, которые видят активное падение рубля. Традиционно в банкоматы выстраиваются длинные очереди из людей, которые доверяют трехлитровой банке больше, чем банкам. Другие же задумались, куда вложить деньги, чтобы не потерять их в случае кризиса. Эксперт, управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин рассказал «ФедералПресс», что в нынешней ситуации главное – не впадать в панику и не совершать лишних движений.

«Хранить сбережения нужно в трех валютах: в долларах, евро и рублях. Это классический рецепт, но практика показывает, что он наиболее действенный. Самое плохое, что нужно делать в текущей ситуации, – это делать какие-то судорожные движения», – считает Сафиулин.

В связи со сложившейся ситуацией россияне уже осадили банки: люди стремятся снять деньги в страхе их потерять. По мнению эксперта, сейчас главное не паниковать и не спешить с необдуманными решениями.

«На самом деле, «черный понедельник» может оказаться менее черным, чем «черный вторник». Черные лебеди, как видим, прилетают далеко не штучно, а парами: и коронавирус, и выход из сделки по ОПЕК. Нашим людям нужно успокоиться, фигурально выражаясь, купить попкорн и посмотреть, чем эта ситуация закончится. Главное – не предпринимать каких-то экстраординарных решений, которые закончатся печальными последствиями», – советует эксперт.

Что касается вкладов, то тут эксперты отмечают тенденцию снижения, которая заметна в течение последних несколько лет. Россияне в большинстве своем определились, что не будут продлевать существующие депозиты, а перейдут на рынки с более высокой доходностью, например рынки ценных бумаг. Однако здесь также есть серьезные риски.

«То, что сейчас происходит с рынком ценных бумаг, свидетельствует о том, что и из модели постоянного роста мы видим если не ралли, то американские горки. И в этой ситуации неизвестно, как поведет себя население, которое не имеет опыта пережидать «идеальные штормы в птичьих гаванях», – подытожил Сафиулин.

Напомним, что сегодня Московская биржа открылась и сразу пошла вниз. Доллар стоит более 72 рублей, евро – более 82 рублей. Акции российских компаний рухнули более чем на 10 %.

Фото: ФедералПресс/Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1