Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Банки нашли способ возвращать деньги, украденные со счета

АБР предлагает новый способ борьбы с мошенниками
Россиянам могут разрешить судиться с мошенниками

МОСКВА, 22 ноября, ФедералПресс. Ассоциация банков России (АБР) нашла способ возвращать россиянам деньги, украденные у них с карточек мошенниками.

АБР внесла законопроект в Центробанк, позволяющий повысить шансы клиентов вернуть свои деньги. На данный момент банк не обязан возвращать деньги, если клиент сам скомпрометировал данные карты или дистанционного банковского обслуживания.

По статистике Центробанка, в прошлом году банки вернули россиянам лишь каждый седьмой рубль, переведенный без их согласия. В Ассоциации банков России добавили, что большинство мошеннических операций проводится сейчас с использованием социальной инженерии, когда клиенты сами сообщают мошенникам данные.

Способ бороться с такими злоумышленниками на данный момент только один – обращаться в полицию для возбуждения уголовного дела. Даже если потерпевшему это удается, все равно такое дело не имеет больших перспектив, указали в АБР.

Банки предлагают разрешить гражданам обращаться в суд в рамках гражданского или арбитражного судопроизводства. Тогда иск может быть обеспечен через наложение ареста на имущество ответчика, например, деньги на банковском счете, пишет РИА Новости.

Для того чтобы жертва мошенника могла обратиться в суд в рамках гражданского или арбитражного судопроизводства, АБР предлагает передавать ему персональные данные злоумышленника. Кроме того, предлагается разрешить банкам заблокировать сомнительную операцию на 25 дней. Этого времени хватит для обращения в суд.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в ЦБ посоветовал, как лучше всего разговаривать с телефонными мошенниками. Лучше всего – не продолжать разговор.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Загрузка...
YouTube 1