Политика
Политика
Москва
1

Эксперт: думаю, что наказания будут, но не знаю, насколько публичны

Владимир Путин 19 мая проведет совещание с регионами
Владимир Путин 19 мая проведет совещание с регионами

МОСКВА, 18 мая, ФедералПресс. На предстоящем совещании 19 мая главы регионов доложат Владимиру Путину о выполнении поручения о денежных выплатах медикам, борющимся с коронавирусом. Мнения экспертов о том, какие наказания ждут ослушавшихся, разделились.

Завтра состоится совещание Владимира Путина с регионами, на котором президент оценит ситуацию с выплатами медикам, борющимся с коронавирусом. Общественники ожидают, что на совещании примут кадровые решения на всех уровнях и возбудят уголовные дела по случаям невыплат, махинаций и принуждения медработников к подписанию «отказных» и «согласительных» документов.

По мнению директора Института новейших государств Алексея Мартынова, наказания будут самые строгие из возможных. Медикам не выплатили обещанные суммы не для того, чтобы дискредитировать президента, а по собственной глупости, считает эксперт.

«Кто-то, значит, какую-то двусмысленную формулировку сделал, другой прочел ее именно так, как захотелось, в итоге – опять какое-то позорище случилось», – заявил Мартынов.

Также Алексей Мартынов считает, что это бюрократия в самом дурном смысле слова, когда за тоннами бумаг и инструкций никто не видит реальных людей и их проблемы. С ним не согласен директор Центра политического анализа Павел Данилин. Он считает, что серьезных наказаний завтра на совещании Владимира Путина с регионами мы не увидим. Но разбираться в ситуации президент будет.

«Я не думаю, что ответственность лежит только на этих злых врачах, которые по 20 рублей переводили. У них была тоже инструкция. Шашками махать я бы не стал: здесь был целый комплекс решений, которые привели к этому неприятному результату», – сказал Данилин.

Он добавил, что в подобной ситуации нужны однозначные установки. Если у поручения есть разночтения, то региональные чиновники работают по принципу «как бы чего ни вышло».

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в свою очередь отмечает, что ошибка правительства заключается в том, что «степень хитромудрости» региональных чиновников оно не смогло себе представить. По словам эксперта, даже самый примерный губернатор, который никогда в жизни не украл ни копейки, старается делать финансовые запасы, потому что задач у него больше, чем денег.

«Это даже не вина чиновников: их так воспитывали. Я думаю, что наказания будут, но не знаю, насколько публичны. Может, они и не будут завтра названы, но один за другим начнут уходить чиновники, вице-губернаторы, главные федеральные инспекторы», – считает Журавлев.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1