Политика
Политика
Москва
0

Власти Чехии отказались передать России памятник Коневу

Флаг Чехии
Минобороны Чехии не смогут передать России памятник маршалу Коневу

МОСКВА, 20 мая, ФедералПресс. По словам представителя Минобороны Чехии, сделать это невозможно из-за отсутствия права посягать на имущество муниципалитета. Тем не менее, глава министерства надеется урегулировать отношения с Москвой.

Накануне местные власти района Прага-6 демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Глава муниципалитета пообещал передать монумент в чешский музей. Инцидент спровоцировал недовольство российской стороны.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу попросил чешские власти отправить памятник в Россию. В Москве хотят видеть монумент на родине как можно скорее. Российскому министру ответил глава чешского Минобороны Лубомир Метнар.

Он объяснил, что памятник не относится к числу объектов военного захоронения. Решение о сносе монумента принял глава муниципалитета Прага-6 Ондржей Коларж. Чешское законодательство не позволяет вступать в права на городскую собственность. Поэтому передать монумент России не получится.

Метнар отметил, что Минобороны контролирует вопросы сохранности около 4 тысяч российских военных могил. В Чехии ежегодно выделяют на это деньги из бюджета. Метнар выразил надежду на урегулирование ситуации, пишет РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» сообщил, что в Праге поставили «цифровой памятник» маршалу Коневу. Сделали это неравнодушные жители при помощи технологий дополненной реальности.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Чехия
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1