Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Выборы становятся ближе к человеку». Эксперты поддержали закон о многодневном голосовании

Новый закон позволяет проводить голосование в течение нескольких дней
Новый закон позволяет проводить голосование в течение нескольких дней

МОСКВА, 21 июля, ФедералПресс. Государственная Дума на пленарном заседании приняла закон о многодневном голосовании на выборах всех уровней. Изменения вступят в силу с 2021 года.

Депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении закон, который дает право ЦИК в течение трех дней проводить голосование на выборах и референдумах. Все изменения вступят в силу с 2021 года, а ближайшие сентябрьские выборы, пройдут по старым правилам.

Впервые многодневный механизм применили в России на голосовании по поправкам в Конституцию РФ. И по мнению экспертов, в таком формате процедура более удобна для избирателей, к тому же она помогает обеспечить максимальную безопасность жизни и здоровья граждан.

«Теперь человек не ограничен во временных рамках, он может выбирать, когда ему прийти на участок и осуществить свое волеизъявление. При этом здесь добавляется такой фактор, как осознанность. Кроме того, механизм позволяет рассредоточить потоки избирателей на участки для голосования, что обеспечивает безопасность жизни и здоровья россиян», – отметила руководитель Исполнительного комитета Корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова.

По новым правилам, решение о количестве дней, предусмотренных для голосования, будет приниматься в начале кампании. Комиссия должна это сделать в течение десяти дней с момента официального старта выборов. Однако сами выборы должны проходить не более трех дней.

«Мы сейчас предварительно можем сказать, что такой формат может повысить явку на выборах, где будут применены такие механизмы. И эта процедура абсолютно демократична. Выборы становятся ближе к человеку и мы это видим на практике», – прокомментировала Алена Булгакова.

Отметим, что ранее поправки о трехдневном голосовании вызвали дискуссию среди экспертов. Часть из них высказались против введения новых правил, а другие заявили, что поддерживают проведение голосования в таком формате.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1