Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

СМИ выяснили, кто хочет устранить российское влияние в Киргизии

Президенты России и Киргизии
Схватка России и Британии за Центральную Азию еще продолжится, считают СМИ

МОСКВА, 5 июля, ФедералПресс. В Киргизии недавно прошла волна кадровых перестановок на самых высоких постах государственной власти. Издание «Ридус» считает, что к этому причастны Украина и Великобритания.

«Все увольнения проходят довольно тихо. Информация о них просачивается в СМИ и публикуется на сайтах ведомств, но шумихи по этому поводу нет. Местные политики и политологи события никак не комментируют», – пишет издание.

В частности, от должности советника президента Киргизской Республики освободили назначенного в прошлом году Павла Хрипунова. Также сняли с поста главы правления «Кыргызтелекома» Нурлана Мадаминова и замглавы ГКНБ Бекбосуна Апсатарова. Список увольнений не является исчерпывающим.

Издание «Ридус» связывает эти отстранения по тому факту, что все уволенные чиновники являются пророссийски настроенными и сторонниками действующего президента Киргизии. СМИ провело исследование – кто стоит за устранением российского влияния в Киргизии.

Издание со ссылкой на политологов и экспертов сообщает, что ко всем этим увольнениям имеет прямое отношение предприниматель Алексей Ширшов, который, в свою очередь, является другом проживающего в Лондоне Макса Бакиева. СМИ пишет о том, что они оба напрямую связаны с британской разведкой.

«Когда-то Ширшов вместе с Бакиевым организовал вывод миллионных средств из энергетической отрасли. Из-за их деятельности Кыргызстан чуть не лишился месторождений Жетим-Тоо, Арпа, Аксай», – добавляет СМИ.

Издание сообщает и о других махинациях Ширшова и Бакиева, а также об «украинском следе» в их биографиях. Подробнее можно прочитать на сайте «Ридус».

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати