Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Центризбирком оценил выборы в регионах: «Скучновато»

выборы
Центризбирком, СПЧ и Общественная палата следят за выборами третий день подряд

МОСКВА, 11 сентября, ФедералПресс. Эксперты Центризбиркома, а также СПЧ и «Независимого общественного мониторинга» подводят первые итоги выборов-2022. Рассказываем, как они оценивают конкурентность, работу наблюдателей и сообщения о нарушениях.

«Избирательная кампания в этот раз живая, конкурентная, но спокойная и скучноватая с точки зрения нарушений», – заявила глава ЦИК Элла Памфилова на одном из последних брифингов.

Центризбирком принял более 3200 звонков, менее ста из них содержали информацию о возможных нарушениях. Сообщения пришли всего из десяти регионов, утверждает Элла Памфилова, хотя выборы сегодня проходят практически во всех субъектах.

Слова главы ЦИК о возможных нарушениях подтверждает председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев. Мониторинговая группа СПЧ на этих выборах тоже проверяет такие сообщения. Однако, говорит Фадеев, большинство из них не подтверждается.

Чуть подробнее о работе наблюдателей на выборах высказался член СПЧ, председатель «Независимого общественного мониторинга» Александр Брод. Он рассказал, что добровольцы от общественных штабов стремятся создать максимально доброжелательную среду на избирательных участках и стараются гасить конфликтные ситуации и провокации.

К громким инцидентам Брод отнес ложные сообщения о минировании участков в Карелии и Ярославской области. Также большое внимание наблюдателей и экспертов привлек один из избирательных участков в Геленджике, где член УИК якобы прятала бюллетени с отметками в пользу определенной партии.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, какие еще нарушения зафиксировала на выборах мониторинговая группа и как проходят выборы в СИЗО.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати