Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

«Со старыми ценами не выживет никто». Как собственники и арендаторы вместе ищут выход из кризиса

Недвижимость
Собственники помещений осознали, что со старыми ценами не смогут пережить кризис также, как и их арендаторы

МОСКВА, 13 апреля, ФедералПресс. В непростое время пандемии коронавируса малый и средний бизнес вынужден закрывать свои точки, не получая при этом прибыли. Настало время переговоров с арендодателями, и порой они проходят крайне тяжело. Подобная ситуация происходит и с арендой жилых помещений, и загородной недвижимости. О том, как меняется сотрудничество арендаторов и арендодателей, – в материале «ФедералПресс».

Арендодатели готовы к диалогу

Президент Владимир Путин объявил весь апрель нерабочим месяцем, в связи с чем многие предприятия оказались закрыты. При это работодатели по-прежнему обязаны оплачивать аренду помещений, которые теперь стоят под замком и не приносят прибыли. Сейчас предприниматели занимаются поиском альтернативных вариантов для своих помещений, которые будут не столь затратными.

«В большинстве городов России сейчас и арендаторы, и арендодатели заняли выжидательные позиции, однако, в некоторых регионах уже отмечается рост интереса на подбор альтернативных вариантов коммерческой недвижимости, как это сейчас происходит в Омске. Здесь арендаторы активизировались одними из первых в России и начали поиск более бюджетных вариантов аренды», – рассказал директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

По его словам, сейчас бизнесмены предпочитают работать с теми собственниками коммерческой недвижимости, которые готовы делать скидки и предоставлять более выгодные условия аренды. Представители бизнеса готовы менять свои локации с целью оптимизации затрат на аренду помещений. Естественно, это мало касается тех сфер, где большое значение имеет наработанный клиентский трафик.

Эксперт также полагает, что после завершения режима самоизоляции, на рынке коммерческой недвижимости произойдут изменения. В частности, стоимость аренды для краткосрочных контрактов для предприятий массового сегмента может снизится на 10-15 %. Что касается долгосрочных контрактов, то здесь наоборот может произойти рост стоимости аренды.

«Восстановление рынка аренды коммерческой недвижимости, в том числе и уровня цен, при оптимистичном развитии ситуации в стране, мы прогнозируем не ранее первой половины 2021 года», – отмечает Хусаинов.

Онлайн-сделкам стали доверять

В связи со снижением платежеспособности населения, отмечается тренд на снижение ранее заявленной суммы, которую арендаторы готовы ежемесячно тратить на съем жилья. В целом арендаторы готовы платить на 10-15 % меньше, чем раньше. В первую неделю самоизоляции также снизился спрос на съемные квартиры, но после недели на карантине люди все-таки снова начали искать себе крышу над головой. Многие агентства недвижимости перешли в онлайн и показывают квартиры клиентам в режиме онлайн, и с каждым днем все больше потенциальных съемщиков переходят на эту систему. Повышается также и уровень доверия арендаторов и арендодателей к дистанционным сделкам.

По мнению эксперта, в ближайшие месяц-два можно ожидать существенного снижения ставок на аренду жилья, но процесс это небыстрый:

«Арендодателям потребуется время для того, чтобы адаптировать цены под существующие реалии. Спрос на аренду по новым ценам может вырасти из-за того, что часть собственников и действующих арендаторов не смогут договориться о скидках на время нестабильной ситуации и те, кто попал в трудную жизненную ситуацию будет вынужден искать более бюджетные варианты жилья. В долгосрочной перспективе цены на аренду квартир вернут свои позиции, поэтому сейчас речь скорее идет, об арендных каникулах, которые продлятся ориентировочно до осени», – считает Ильдар Хусаинов.

Максимальное снижение стоимости аренды прогнозируется в Москве и Санкт-Петербурге, где на фоне существующей высокой средней цены, оно при негативном прогнозе может составить 30-35 %, в других регионах России в среднем на 10-15 процентов, меньше всего такая тенденция затронет малые города, где и сейчас стоимость аренды не так велика, в них возможна корректировка стоимости на уровне не более 5 %.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1