Общество
Общество
Москва
0

Зона комфорта для школьника на удаленке: инструкция в картинках

Школьник
Роспотребнадзор дал рекомендации, как организовать рабочее место школьника дома

МОСКВА, 8 апреля, ФедералПресс. Роспотребнадзор дал рекомендации, как организовать рабочее место школьника дома. Стол должен находиться у окна, а монитор установлен таким образом, чтобы ученику не приходилось поворачиваться.

По информации Роспотребнадзора, на дистанционном обучении у школьника должно быть организовано рабочее пространство. Ведомство опубликовало рекомендации для родителей на своем официальном сайте. Ребенку не рекомендуется мало двигаться за рабочим столом, потому как это сказывается на функционировании многих систем организма ученика, особенно сердечно– сосудистой и дыхательной. Если ребенок долго сидит за партой или рабочим столом, то его дыхание становится менее глубоким, понижается обмен веществ, а также происходит застой крови в нижних конечностях.

«Все это ведет к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций», – говорится в сообщении.

Школьник должен заниматься у окна при естественном свете. Однако ребенку необходима настольная лампа – дополнительный источник света. У правшей лампу необходимо располагать слева, а у левшей справа, это устранит тени, которые мешают ученику заниматься. Если дома есть монитор, то его стоит устанавливать перед школьником, чтобы ему не приходилось каждый раз к нему поворачиваться. Учебники нужно ставить на подставку, на расстоянии вытянутой руки от глаз, это позволит держать голову прямо и избежать нагрузки на шейный отдел, а также предотвратит появление близорукости. Когда школьник опирается на спинку стула, между его грудью и столом должно быть расстояние, равное ширине его ладони.

Кроме того, необходимо следить за правильной рабочей позой ученика. Он должен глубоко сидеть на стуле, ровно держать голову и корпус тела, ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах, ступни опираются на пол, а предплечья свободно лежат на столе. Ведомство рекомендует делать перерывы каждые 30-45 минут проводить физкультминутки и гимнастику для глаз, чтобы избежать переутомления.

Напомним, в Минпросвещения заявили, что ЕГЭ не отменят из-за коронавируса. Однако учебный год, возможно, продлят.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1