Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как сэкономить на оплате коммунальных услуг на самоизоляции: простые правила

ЖКХ
Помочь сэкономить могут самые обычные привычки, которые нужно привить всей семье

МОСКВА, 14 апреля, ФедералПресс. Во время пандемии коронавируса многие россияне вынуждены работать из дома, а дети – учиться из дома. В связи с этим многие опасаются, что после месяца самоизоляции увидят в квитанциях огромные цифры за коммунальные услуги. О том, как грамотно сэкономить электроэнергию, – в материале «ФедералПресс».

Откажитесь от услуг, которыми не пользуетесь

Отказаться от отопления, водоснабжения, канализации и содержания дома невозможно. Собственники квартир не могут отказаться от тех услуг, которыми пользуются все жильцы дома: обслуживание общих площадей, лестниц, лифтов, подъездов, а также горячей воды, используемой на общедомовые нужды. В квитанции есть графы за услуги, которыми уже многие не пользуются. К ним может относиться, к примеру, домашний телефон или радиоточка. С появлением смартфонов россияне стали крайне редко пользоваться домашними телефонами, хотя многие еще платят за них. Чтобы отключить эти услуги, нужно связаться с управляющей компанией и попросить номер поставщика.

Установите многотарифные счетчики

Сэкономить драгоценные киловатты поможет многотарифный счетчик. Существуют двухтарифные и трехтарифные счетчики, которые позволяют рассчитать самое удобное время, например, для стирки. Самым дешевым временем считается время с 23:00 до 7:00, а самым дорогим – с 07:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00

Благодаря трехтарифным счетчикам можно сэкономить на энергопотреблении даже постоянно работающей техники, например, холодильника.

Простые привычки

Помочь сэкономить могут самые обычные привычки, которые нужно привить всей семье. Вот несколько простых советов, которые помогут сберечь воду:

1. Закрывайте кран, когда чистите зубы, бреетесь или наносите моющее средство.
2. Расставляйте посуду по местам уже после того, как перемоете ее всю.
3. Запускайте посудомоечную и стиральную машину после 23:00 (если многотарифный счетчик)
4. Принимайте душ, а не ванну. Экономия воды составляет около 80 литров за раз.
5. Следите за тем, чтобы не протекали унитаз и раковина, и не капало из крана.

А вот как можно сэкономить на электроэнергии, соблюдая простые правила:

1. Выключайте свет в комнатах, если там никого нет.
2. Покупайте технику класса А: она потребляет меньше всего электроэнергии.
3. Выключайте зарядные устройства из розетки, если ничего не заряжаете.
4. Установите энергосберегающие лампы: они потребляют в 8-10 раз меньше энергии и служат около 3 лет.
5. Выключайте из розетки лампы, компьютеры, ноутбуки и другие электроприборы. Они являются пассивными потребителями электроэнергии.
6. Если у вас электрочайник, кипятите именно столько воды, сколько вам нужно.
7. Реже пользуйтесь микроволновкой, особенно, для разморозки продуктов.
8. Выключайте электрическую плиту за несколько минут до окончания готовки. Собственного тепла плиты хватит, чтобы блюдо доготовилось.
9. Прочищайте пылесос от пыли, чтобы он не тратил больше ресурсов на работу.
10. Не ставьте холодильник рядом с батареей или плитой. От нагрева он потребляет больше электроэнергии и быстрее портится.
11. Стирайте на меньших мощностях. К примеру, выбирайте нагрев до 60 градусов вместо 30, а количество оборотов барабана при сушке снизьте с 1500 до 800.

«Теперь сложно закрыть глаза на то, что капает кран на кухне, к примеру. Самое время решить такие мелкие бытовые проблемы, которые в перспективе влияют на коммунальные счета. Но, как бы это ни звучало, хорошо, что пандемия ударила в весенний сезон, когда дневной свет есть в течение всего рабочего дня — не приходится жечь электричество. Безусловно, пора начать выключать воду во время чистки зубов и мытья посуды, а также выключать ноутбук, когда им не пользуешься, и свет, выходя из комнаты», – рассказала «ФедералПресс» генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова.

Следите за коммунальщиками

Многие россияне привыкли платить ту сумму, что указана в квитанции, не разбираясь в цифрах. Это неправильно: сумма может быть рассчитана не всегда точно (и часто не в вашу пользу). Всегда сверяйте цифры в квитанции с показаниями приборов учета и действующими тарифами. Если что-то не сходится, УК обязана сделать перерасчет.

Также можно выписать из жилища всех, кто в нем фактически не проживает. Да, они не тратят электроэнергию и воду, но на них распространяется стоимость пользования лифтом, уборки в подъезде, капремонта и вывоз мусора.

Также советами по поводу экономии на коммунальных услугах с «ФедералПресс» поделился ведущий юрист Европейской Юридической службы Србуи Иващенко :

«1. Оплачивайте вовремя, чтобы потом не платить пенни, но не забудьте про льготный период (30 дней по ЖК РФ). Мораторий действует до 01.01.2021 года. 2. Установите счетчики, если проживает и пользуется коммунальными услугами мало народу, т.к. расчет коммунальных услуг происходит исходя их количества проживающих. Если в квартире или доме никто не прописан, то по количеству собственников. 3. Если в квартире 1 собственник, а фактически коммунальными услугами пользуется много людей (не зарегистрированных и не установленных управляющей компанией), то наоборот выгодно платить за 1 человека. 4. На экономию в виде перерасчета услуг можно рассчитывать, если вы отсутствуете в жилом помещении (например, проживаете в данный момент на даче), и невозможно технически установить приборы учета. Каждые 6 мес. надо подавать такое заявление. 5. Проконсультируйтесь в уполномоченных органах о наличии у вас возможности получить льготы и субсидии по ЖКХ или компенсации за произведенные траты», – рассказал эксперт.

Отметим, что Минстрой России разработали памятку о том, как можно оплатить коммунальные услуги, не выходя из дома.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин, Минстрой РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати