МОСКВА, 14 апреля, ФедералПресс. Сезонное обострение аллергических реакций повышает шансы заражения коронавирусом. Эксперт рекомендовал аллергикам исключить из своего рациона некоторые продукты.
По словам кандидата медицинских наук врача-педиатра, аллерголога-иммунолога Ивана Громова, хронические болезни у аллергиков делают слизистые оболочки наиболее восприимчивыми для вирусов. Те, кто ежегодно переносит сезонную аллергию, не должны пренебрегать режимом самоизоляции.
Громов рассказал, что сейчас начинается сезон поллиноза. Его проявление можно спутать с симптомами ОРВИ. Однако при респираторном заболевании температура поднимается до 38-39 градусов, а при поллинозе жар случается редко.
«При аллергическом рините выделения из носа – прозрачные. В то время как при ОРВИ выделения из носа будут в первые дни прозрачные, а в дальнейшем становятся желто-зеленые. При аллергии не будет покраснения зева и боли в горле, но при этом может отмечаться зуд задней стенки глотки», – поделился врач.
Аллергикам необходимо пройти консультацию у лечащего врача и начать прием антигистаминных препаратов второго поколения. Вне дома пациентам стоит носить маску или респиратор. После возвращения домой промывать нос и лицо. Аллерголог советует пациентам из группы риска исключить из рациона сливы, яблоки, груши и другие косточковые фрукты, так как они могут вызвать перекрестную аллергию и усугубить основную симптоматику, сообщает «Вечерняя Москва».
Напомним, сингапурские специалисты заявили, что передача азиатской инфекции от бессимптомных носителей становится одним из главных вызовов в борьбе с ней. Бессимптомные носители могут прекрасно себя чувствовать на протяжении до четырех недель.
Фото: pxhere.com