Общество
Общество
Москва
0

Россиянам объяснили, как определить степень защиты медицинской маски

Маска
Роскачество рассказало, как определить степень защиты медицинских масок

МОСКВА, 22 апреля, ФедералПресс. Роскачество рассказало, как определить степень защиты медицинских масок. Широко представленные на интернет-сайтах бытовые маски из трикотажа, неопрена или даже с медными волокнами от вирусов не спасают.

По информации Роскачества, одноразовые медицинские маски производят из трехслойного материала «SMS» (слои спанбонд-мелтблаун-спанбонд). Этот материал не пропускает биологически активные жидкости, химсоставы и жиры. Антибактериальные свойства масок из такого материала в несколько раз выше в сравнении с традиционным спанбондом.

По ГОСТу есть два вида масок: первые предназначены для пациентов, их эффективность – не меньше 95 %, вторые - для специалистов в операционных или в иных медицинских помещениях, эффективность этих масок - не меньше 98 %.

«На упаковке любой медицинской маски должен быть указан номер регистрационного удостоверения Росздравнадзора. Импортные медицинские маски тоже должны иметь свидетельство о государственной регистрации от Росздравнадзора», – рассказала директор департамента стандартизации Роскачества Майя Будажапова.

На упаковке должны быть указаны ГОСТ 58396, степень защиты «I» «II» или «IIR», а также информация о том, что применены стандарты ЕН ИСО 15223-1 и ЕН 1041. Известно, что за рубежом типа защиты указываются по-другому: N95, N99 – в США (так же часто маркируются китайские маски), FFP1, FFP2 и FFP3 (в Европе).

По информации Роскачества, степень защиты FFP1 уберегает от бактерий и вирусов на 80 %. FFP2 – от 94 % и FFP3 – от 99 % частиц. ГОСТовские «I» «II» или «IIR» различаются бактериальной эффективностью: 95 и 98 % соответственно. Американский и европейский стандарт говорят о степени защиты от проникновения частиц и чаще относятся к респираторам.

Ведомство отмечает, что средства индивидуальной защиты – строительные респираторы и маски – защищают органы дыхания от пыли различного происхождения. Их степень защиты тоже формируется по шкале FFP. Однако лишь средства с маркировкой FFP3, а также изделия с американской маркировкой N99 защищают от бактерий и вирусов. Широко представленные на интернет-сайтах бытовые маски из трикотажа, неопрена или даже с медными волокнами от вирусов не спасают, сообщают РИА «Новости».

Напомним, югорским врачам будут поставлять новые средства защиты. Для этого власти заключат контракты с Китаем.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1