Общество
Общество
Москва
0

Генпрокуратура выявила очередной фейк про коронавирус

Генеральная прокуратура Российской Федерации
Генпрокуратура выявила очередной фейк про коронавирус

МОСКВА, 28 апреля, ФедералПресс. ГП потребовала возбудить уголовное дело по факту размещения видео, содержащее недостоверную информацию о том, что у больных коронавирусом людей изымаются внутренние органы для их перепродажи.

Сотрудники Генпрокуратуры России выявили новый фейк, связанный с коронавирусом и потребовали возбудить уголовное дело по этому поводу. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В середине апреля на политическом журнале «Президент», главным редактором которого является член Союза журналистов России Андрей Тюняев, появилось видео под названием «Все больше больных идут на органы». В нем говорилось, что «под видом борьбы с коронавирусной инфекцией производится массовое изъятие у здоровых людей внутренних органов и их последующая продажа для трансплантации».

Московская прокуратура провела проверку и установила, что эта информация не соответствует действительности, пишет РАПСИ.

«Столичной прокуратурой проведена проверка, в ходе которой установлено, что содержащаяся в видеороликах информация не соответствует действительности и создает угрозу жизни и безопасности граждан», – говорится в сообщении.

Координатор медиабратства «Киберволонтеры» Мария Лагунова отметила уникальность этого фейка, поскольку его автором является человек, пользующийся авторитетом в общественной среде. Она подчеркнула, что люди информацию от таких людей склонны воспринимать как правду.

«Уникальность этого фейка заключается в авторе. Это (Андрей Тюняев – прим. ред.) главный редактор политического журнала «Президент» и член Союза журналистов России. Это человек, который пользуется авторитетом среди читателей и обыкновенных жителей. И когда человек, имеющий такой авторитет в общественной среде доносит такие мысли, людьми они воспринимаются как правда, люди склонны доверять этому», – сказала координатор медиабратства.

Также Лагунова рассказала о снижении количества фейков. Это связано с тем, что соцсети оперативно реагируют на жалобы, а также самостоятельно выявляют и блокируют ложные публикации.

Ранее Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием заблокировать фейки о пропусках в московском регионе. На нескольких сайтах была опубликована недостоверная информация об изготовлении пропусков и справок на время карантина, чтобы передвигаться по Москве и Подмосковью. В одним из таких материалов было сказано, что пропуск делается «под гражданина» и благодаря ему можно спокойно передвигаться по городу.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1