Общество
Общество
Москва
0

В России могут приравнять минимальный оклад к МРОТ

Зарплата
В России предложили приравнять минимальный оклад к МРОТ

МОСКВА, 12 мая, ФедералПресс. С инициативой выступили в Российской трехсторонней комиссии. Многие специалисты с сомнением отнеслись к предложению.

В России хотят минимальный размер оплаты труда приравнять к минимальному окладу. Работодателям в рамках трудового законодательства намерены запретить платить сотрудникам базовую ставку меньше МРОТ. С предложением выступили в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Эксперты объяснили, что работодатель обязан будет поднять работнику оклад при определенных условиях. К примеру, если его зарплата состоит из семи тысяч рублей базовой ставки и пяти тысяч премиальной части. Тогда для сотрудника нужно увеличить размер оклада до 12 тысяч рублей.

Сейчас средний МРОТ равен 12,1 тысячи рублей в среднем. Поправки в Трудовой кодекс обсудят в Минтруде, профсоюзах и в РТК.

Эксперты нововведение оценили неоднозначно. Многие аналитики считают, что инициатива не означает рост зарплаты для людей с общим доходом, равным МРОТ, пишет газета «Известия».

Ранее «ФедералПресс» сообщил, что у жителей трети регионов России увеличились долги по зарплате. Эксперт призывает не паниковать.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1