Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Отборочные этапы инженерного конкурса CASE-IN собрали 4700 участников

Финал чемпионата CASE-IN пройдет осенью
Финал чемпионата CASE-IN пройдет осенью

МОСКВА, 27 мая, ФедералПресс. В дистанционном формате завершились отборочные этапы чемпионата CASE-IN. Конкурс собрал участников из России и стран СНГ.

Более 4700 человек боролись за путевку в финал международного чемпионата CASE-IN. Новый сезон состязаний посвящен технологической модернизации России.

Чемпионат перевели в онлайн-формат из-за пандемии коронавируса. По словам генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексея Комиссарова, команда CASE-IN смогла подстроиться под новые условия и продолжила отборочные этапы.

«Новый формат позволил сохранить все возможности для конкурсантов и, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию в стране, обеспечил доступность участия в конкурсе будущих и молодых инженеров из всех регионов страны. Отборочные этапы всех лиг чемпионата объединили в этом году 4718 человек из разных уголков страны», − прокомментировал Алексей Комиссаров.

Участники соревнуются в трех лигах: студенческой, школьной и Лиге молодых специалистов. Студенческая – самая многочисленная – объединила ребят из России и СНГ. В отборочных этапах приняли участие 69 вузов, из них впервые стали участниками команды 25 учебных заведений. Ребята соревновались в семи направлениях: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, цифровой атом, электроэнергетика.

Алтайский государственный технический университет имени Ползунова стал одним из первых вузов, который принял участие в дистанционном отборочном этапе по направлению «Электроэнергетика». По словам ректора университета Андрея Маркова, этот чемпионат можно назвать конкурсом профессионального мастерства, где студенты могут попробовать себя в профессии.

«Существует потребность в специалистах проектного плана, которые способны в процессе обучения создать свои кейсы, ориентированные на решение реальных производственных задач. Важно не просто обучение ради обучения, а формирование проектного обучения в вузе. Именно поэтому мы и в дальнейшем будем активно поддерживать наших студентов для участия в этом чемпионате», – отметил Марков.

В Школьной лиге приняли участие 515 школьников из 70 регионов России. Команды были сформированы из учащихся 6-11 классов. Ребята решали кейсы и демонстрировали свои знания в конкурсе инженерных решений, создавали действующие устройства, связанные с новыми технологиями производства, передачи, распределения, потребления тепловой и электрической энергий.

Победители и призеры Школьной лиги смогут получить допбаллы при поступлении в 19 вузов – партнеров чемпионата. Авторы лучших изобретений смогут отправиться на тематические смены в волонтерский центр «Орленок» и «Смена» и презентовать свои работы там.

В Лиге молодых специалистов приняли участие 109 команд из компаний ТЭК и минерально-сырьевого комплексов России и 11 групп молодых преподавателей вузов. Они работали над кейсом по техномодернизации энергетических объектов Комсомольска-на-Амуре «Город юности 2.0».

Финал чемпионата из-за пандемии перенесли на осень. В этом году организаторы соревнований решили изменить итоговые испытания: участники будут решать задания прямо на площадке финала, а не презентовать готовые проекты, как раньше.

Фото: пресс-центр чемпионата CASE-IN

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1