Общество
Общество
Москва
0

В коронавирусе нашли часть человеческого белка

Ученый
Специалисты обнаружили в коронавирусе вставку человеческого белка

МОСКВА, 4 июня, ФедералПресс. Авторы исследования поражены уникальной находкой. В России оценили открытие зарубежных коллег и прокомментировали ситуацию.

Ученые из Кембриджа изучили генетическую последовательность SARS-CoV-2. В коронавирусе обнаружили часть из восьми аминокислот, содержащихся и в белке организма человека. Именно эта часть генома отвечает за заражение клетки человека вирусом. Российские ученые ознакомились с результатами исследования.

Заведующий лабораторией ДВФУ Михаил Щелканов оценил гипотезу об искусственном происхождении COVID-19. Он считает, что находка зарубежных коллег этого не подтверждает. Щелканов уверен, что коронавирус таким образом просто подстраивается под организм млекопитающих. Ученый предполагает, что часть генома COVID-19 приобрел случайно. В процессе мутаций коронавирус получил свойство быстрого распространения среди людей.

Генетик Константин Крутовский выдвинул несколько гипотез появления части человеческого белка в SARS-CoV-2. Одной из них он называет случайную мутацию, но считает эту версию маловероятной. Вторая теория заключается в наличии части белка у промежуточного хозяина коронавируса, но пока этого хозяина обнаружить не удалось. Третий сценарий связан с давним существованием вируса в популяции людей. Последним предположением является искусственное происхождение вставки, пишет газета «Известия».

Ранее «ФедералПресс» сообщил, что эксперты обнаружили основную причину возникновения тяжелой формы COVID-19. Она связана с наличием в крови человека некоторых белковых биомаркеров.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1