Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам назвали три переломных этапа старения

Названы три этапа старения организма
Названы три этапа старения организма

МОСКВА, 29 августа, ФедералПресс. Геронтолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Алексей Москалев перечислил три основных этапа старения в жизни человека.

По его словам, первый переломный момент наступает в 45 лет, когда завершается основная реализация репродуктивных функций организма. Следующий этап приходится на 60 лет. К этому возрасту деление клеток и регенерация тканей сильно замедляются, что приводит к формированию, в среднем, трех хронических заболеваний.

Последним этапом является отметка в 75 лет. К этому возрасту внеклеточный матрикс, основа соединительной ткани, практически перестает функционировать. Кроме того, в организме утрачиваются защитные барьеры, в результате чего болезням подвергаются даже самые «стойкие» органы.

Москалев отметил, что данные цифры являются усредненными, и во многом процесс старения зависит от образа жизни человека. Так, на скорость старения влияют питание, физические тренировки, уровень стресса, экологическая обстановка и многие другие факторы. Помимо этого, на здоровье в пожилом возрасте влияет регулярная профилактика заболеваний и их своевременное лечение. Об этом он рассказал в интервью «Комсомольской правде».

Ранее «ФедералПресс» писал, что ученые перечислили продукты, помогающие сохранить молодость кожи. Так, эксперты рекомендуют отдавать предпочтение продуктам, богатым витаминами и минералами.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1