Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Протесты в Киргизии, спасение Камчатки и новые ограничения: главное за сутки

Президент  Киргизии
В Киргизии могут отменить итоги выборов

МОСКВА, 6 октября, ФедералПресс. Топ-5 важных новостей за минувшие сутки в одном материале.

В Киргизии после парламентских выборов начались протесты, на Камчатке ищут причину загрязнения, Москва и регионы вводят коронавирусные ограничения. О главных событиях – в материале «ФедералПресс».

Протесты в Киргизии

По итогам выборов в Киргизии ни одна из партий не получила большинства голосов, поэтому они вынуждены будут объединяться в коалицию и заняться формированием нового состава правительства. В Бишкеке начались протесты, в которых приняли участие почти 6 тыс. человек. Правоохранители разгоняли демонстрантов – использовали резиновые пули, слезоточивый газ, светошумовые гранаты. В ответ протестующие забрасывали милицейских камнями.

bd41dfaf0bc4906593b4c0556d04e732.jpg

Участники протестов освободили из колонии бывшего премьер-министра страны Сапара Исакова, который возглавлял правительство в 2017-2018 годах. Там он отбывал наказание за коррупцию при модернизации ТЭЦ Бишкека. Также протестующие освободили из СИЗО бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Кроме того, толпа захватила Белый дом и администрацию президента. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков допустил отмену итогов выборов.

В Минздраве сообщили, что в результате протсетов один человек погиб, а 590 граждан пострадали.

Загрязнение на Камчатке

На Камчатке продолжают выяснять, что могло стать причиной загрязнения Тихого океана в районе Халактырского пляжа, пробы воды доставили в Москву. Специалисты считают, что загрязнение возникло из-за сейсмической активности в Тихом океане. Возможны также варианты техногенного загрязнения.

Эксперты обнаружили плотные отложения и изменение цвета воды в реке Налычева на Камчатке. Цвет воды отличается от нормального, на дне такие отложения желто-коричневого, зеленого цвета, плотные, по берегам местами пена. О происхождении отложений пока ничего неизвестно.

Было ли отравление Навального?

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что врачи клиники Charite не обнаружили в анализах Алексея Навального следов яда. При этом Лавров добавил, что российские врачи предоставили всю информацию немецким коллегам, которые принимали Навального.

Нобелевская премия в области медицины

Нобелевский комитет определил лауреатов премии в области физиологии и медицины. Ими стали трое ученых: Харви Олтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс. Они открыли вирус гепатита C.

4835bceba4412874069e9853222e5cb7.jpeg

Коронавирусные ограничения

В России растет число граждан, заразившихся COVID. В Москве с 5 октября введен ряд ограничений: школьников отправили на каникулы, компаниям рекомендовали 30 % сотрудников перевести на удаленку, а гражданам старше 65-ти лет рекомендовали изолироваться.

7a8d7fe59efba5ab668c522eb532c40a.jpg

Следом ограничения начали вводить и в регионах. В Свердловской области введены ограничения по проведению концертов: фан-зоны и танцпол решено закрыть. Кроме того, решено закрыть детские игровые комнаты, а сотрудников рекомендовано перевести на удаленку.

Фото: правительство Киргизии, пресс-служба президента Кыргызской Республики, ФедералПресс / Полина Зиновьева,

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1