МОСКВА, 9 октября, ФедералПресс. Врач предупредил о смертельной опасности домашних заготовок.
Доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапииМихаил Гинзбург рассказал о смертельной опасности заготовок, сделанных в домашних условиях.
Отмечается, что они могут вызвать заболеваниеботулизм. Дело в том, что при консервировании мяса, рыбы или грибов, а также плохо вымытых овощей в емкости может попасть бактерия Clostridium botulinum. В герметичной упаковке и при хранении таких консервов в комнатной температуре бактерия вырабатывает ботулинический токсин, который вызывает ботулизм.
«На промышленных производствах практически не встречается подобная проблема: там все консервы обрабатывают в автоклаве при температуре 120 градусов. В домашних условиях трудно добиться такого», – сообщил специалист в эфире телеканала «Россия 1».
Специалист подчеркнул, что наличие токсина нельзя различить по вкусу и запаху. Поэтому врач посоветовал обращать внимание на внешний вид заготовок. Крышка не должна быть вздутой, если при открытии банки не было слышно характерного щелчка, лучше воздержаться от употребления этих заготовок.
Ранее стало известно, что 85 процентов жителей России делают заготовки. Опрос показал, какие виды домашних заготовок любят россияне.
Фото: ФедералПресс /Елена Майорова