МОСКВА, 10 октября, ФедералПресс. Врач-эндокринолог высшей категории Елена Губкина рассказала, кому нельзя есть кашу с высоким гликемическим индексом. Так от ее употребления стоит воздержаться людям с диабетом или ожирением.
Врач напомнила, что крупы являются важной составляющей рациона, поскольку содержат в себе большое количество полезных компонентов. Тем не менее, многие из них также содержат высокий гликемический индекс. По словам Губкиной, самой безопасной крупой с наименьшим гликемическим индексом является перловая каша, средний показатель у гречки и риса, а высокий – у пшенной, кукурузной и манной круп.
Эндокринолог подчеркнула, что люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни или страдающие от сахарного диабета или ожирения, при выборе каши должны обязательно учитывать данный показатель. Если он является слишком высоким, то от такой каши лучше отказаться, считает врач.
Губкина напомнила, что превышение уровня глюкозы в организме приводит к тому, что ее избыток перерабатывается в жир и «откладывается» в запасы. Именно поэтому резкие скачки уровня глюкозы в крови являются крайне вредными и ее поступление нужно регулировать. Об этом врач рассказала в интервью «АиФ».
Ранее «ФедералПресс» писал, что врач рассказал о смертельной опасности домашних заготовок. Так, при консервировании продуктов в банку могут попасть опасные для организма бактерии.
Фото:pxhere.com