Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Популярные мифы о коронавирусе: правда или ложь

коронавирус
Ведущие эксперты изучили популярную информацию о коронавирусе

МОСКВА, 23 октября, ФедералПресс. Вирусологи проанализировали популярные мифы о коронавирусе и выяснили, являются ли они правдой или нет. Были изучены самые основные вопросы.

Ведущие эксперты по вопросам новой инфекции изучили популярную информацию о коронавирусе и выяснили, стоит ли ей верить или нет. О результатах анализа читайте в материале «ФедералПресс».

Заражение коронавирусом

По словам директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александра Лукашева, коронавирус передается воздушно-капельным путем. При этом мужчины действительно болеют чаще женщин. Однако причина этого пока не раскрыта.

Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн в свою очередь отметил, что большой риск приходится на старшее поколение. Именно пожилые люди умирают от инфекции чаще всех. Кроме этого правдой является то, что абсолютное большинство переносят коронавирус и не подозревают о об этом.

«Однако данных о том, насколько «бессимптомники» могут передавать вирус, нет. В какой-то мере разносят, хотя они и не главные распространители. Также неясно, насколько они защищены от повторных заражений», – отметил Альтштейн.

Передача COVID через одежду

По словам Лукашева, передача коронавируса через продукты и одежду – почти что миф. Он уточнил, что для заболевания нужна заражающая доза. При этом, если вирус попадет на одежду, на продукты в магазине или на волосы он будет сильно разбавлен.

Кроме этого вирусологи отметили, что от заражения спасут и простые зимние перчатки. По их словам, они защищают точно также, как и резиновые.

Потеря обоняния при коронавирусе

Вирусологи утверждают, что потеря обоняния не всегда указывает на коронавирус. Так, симптомом COVID является сочетание температуры, кашля и потери обоняния. Однако временами последний фактор исходит от психологического характера.

Вакцина от коронавируса

Глава центра Гамалеи Александр Гинцбург опроверг информацию о том, что вакцина бесполезна. По его словам, вакцинироваться надо.

Курение при COVID

Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян рассказал, как курение способствует заражению коронавирусом. По его словам, у курильщиков представленность рецептора АСЕ2, который считают «входными воротами» для коронавируса, намного выше, чем у некурящих. В итоге стало известно, это вредная привычка не снижает риск заражения COVID.

Лукашев добавил, что россиянам седует вести правильный образ жизни: не пить, не курить и не злоупотреблять алкоголем, а также больше бывать на свежем воздухе, пишет РИА Новости.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments